发作性睡病和嗜睡症一样吗?

淘金胜手
知道合伙人金融证券行家
毕业于中南财经政法大学,本科学历。投资理财行业3年从业经验,专业从事黄金白银投资理财。

发作性睡病和嗜睡症不一样。发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪、夜间睡眠障碍以及睡眠幻觉几大主征为特点。

发作性睡病的病因目前仍不十分清楚,有一定的遗传倾向,发作性睡病表现为白天不可抗拒的睡意发作,多在非睡眠环境和时间突发,每次发作持续数秒到数小时不等,短暂的睡眠后可恢复精神。有70%的患者合并存在猝倒发作,有30%的患者可以出现睡眠瘫痪,另外有30%的患者可以出现睡眠幻觉。
匿名用户

 发作性睡病,可能很多人对此都是不知道的。其实发作性睡病是一种慢性睡眠障碍。那患上发作性睡病的症状有哪些呢?发作性睡病又应该怎么治疗呢?今天小编就来为大家一一介绍一下。感兴趣的朋友就来看一下吧。
  发作性睡病的症状
  相信很多人都不知道睡觉也是有可能会是病的,如发作性睡病。那患上发作性睡病的时候有什么症状呢?
  1.多见于15-25岁,表现发作性睡病四联症:
  (1)睡眠发作
  白天不能克制的睡意和睡眠发作,在阅读、看电视、骑车或驾车、听课、吃饭或行走时均可出现,一段小睡10-30分钟可使精神振作。
  (2)猝倒发作
  常由于强烈情感刺激诱发,表现躯体肌张力突然丧失但意识清楚,不影响呼吸,通常发作持续数秒,发作后很快入睡,恢复完全。
  (3)睡眠幻觉
  可发生于从觉醒向睡眠转换入睡前幻觉或睡眠向觉醒转换时醒后幻觉为视、听、触或运动性幻觉,多为生动的不愉快感觉体验。
  (4)睡眠麻痹
  是从REM睡眠中醒来时发生的一过性全身不能活动或不能讲话,呼吸和眼球运动不受影响,持续数秒至数分钟。
  2.约半数病人有自动症状或遗忘症发作颇似夜间睡行症,持续数秒、1小时或更长,病人试图抵制困倦而逐渐陷入迷茫但仍可继续自动执行常规工作,对指令无反应。
  常突发言语,但不知所云,对发生的事情完全遗忘。可有失眠、睡眠不深、晨起后头脑清醒、晨间头痛、肌肉疼痛、耳鸣、无力、抑郁、焦虑和记忆力减退等。
  发作性睡病的中医治疗
  患上发作性睡病的时候应该怎么治疗呢?其实治疗发作性睡病的方法有很多的哦,如中医治疗方法。
  1、瘀阻脑窍证
  昏睡欲眠,入睡短暂,平时头昏沉重,健忘,面色黛黑,或有头部外伤史,舌质紫暗或有瘀斑,脉涩或弦。化瘀通脑。通窍活血汤加减。
  2、心脾两虚证
  神疲嗜睡,头晕健忘,心悸,食少便溏,舌淡嫩,脉弱,面色白或萎黄。补益心脾。归脾汤加荷叶、菖蒲等。
  3、痰湿(内阻)证
  疲乏嗜睡,肢体沉重,脘腹痞胀,恶心呕吐,胸闷咯痰,舌淡胖,苔白腻,脉滑或濡,身体肥胖。燥湿化痰。平陈汤加菖蒲、白芥子等。
  4、胆热痰扰证
  神情不爽,昏闷如醉,多睡少起,心胸烦闷,口苦咯痰,头目昏重,舌红苔黄腻,脉弦数。清胆化痰宁神。黄连温胆汤加菖蒲、胆南星等。
  5、脾虚气陷证
  食后困倦嗜睡,神疲乏力,食少,腹胀便溏,或卒然仆倒入睡,舌淡苔白,脉缓,面色萎黄。补脾升阳。补中益气汤加荷叶、砂仁、麦芽等。
匿名用户

发作性睡病(narcolepsy)是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。发作性睡病一词,由Gelineau于1880年首创,因此本病又称Gelineau综合征。临床表现男女患病率无明显差异,多数病例始发于10岁以后,10岁以前发病者约占5%。发病年龄可以从幼童时期到五十多岁各异,期间存在两个高峰,较大的一个是在15岁左右,而另一个则在36岁左右。白天过度嗜睡主要表现为白天有不可抗拒的短暂睡眠发作,常在起床后3-4小时发生,发作时虽力求保持清醒,但不能自制,很快即进入睡眠状态,睡眠一般持续数分钟,每日可发作多次。发作不择时间、地点及活动情况。虽然睡眠发作常在环境单调令正常人也会入睡的情况下发生,但也可以发生在具有危险性的情况下(例如驾车、横穿马路、高空危险作业等进行的途中)。醒后感到精力充沛、头脑清楚,如果阻止其入睡则烦躁易怒。可以醒后数分钟重又突然入睡。虽然白天有频繁的睡眠发作,但患者一天总的睡眠时间通常未见增加,在脑电图记录中可以观察到发病一开始就立即进入快眼动睡眠期(REM),而正常的快眼动睡眠出现之前先有非快眼动睡眠,且通常持续60-90分钟。而患者的夜间睡眠往往不能令人满意,可被生动而可怕的梦境打断。猝倒表现为突然出现的不自主低头或突然倒地,但意识始终清楚,通常只持续几秒钟,一般每天只发作一次。猝倒是由于一过性部分或全身肌张力完全丧失引起的。在65%-70%发作性睡病患者中可见到猝倒现象,猝倒是发作性睡病的特征性表现之一。通常因有情绪上的刺激,如大笑、愤怒、兴奋等所诱发。病人会突然膝盖无力而跌倒; 或头部突然失去肌肉张力而向后仰或向前低头; 或突然面部肌肉张力丧失而导致面无表情,讲话模糊不清。这三种临床表现,是最常见到的猝倒症状。发作时间通常少于一分钟,而且意识清醒,无记忆障碍、呼吸完好,恢复完全。这些发作症状与快眼动睡眠中发生的肌张力丧失,或在较轻的程度上与正常人在“笑得混身无力”时的情况相似。入睡前幻觉表现为入睡前或觉醒前的生动的梦样体验,以幻听最为常见,亦可见幻视和幻触。入睡前幻觉和醒后幻觉见于12%-50%的发作性睡病患者,患者可在入睡前或觉醒时出现生动的、常常是不愉快的感觉性体验,包括视觉、触觉、运动或听觉等。可表现为像做梦一样的经历,如看见体育场上运动员、走动的人等,常见的幻觉性体验为身处火灾现场、被人袭击或在空中飞行等。这些幻觉非常生动,多是觉醒和睡眠转换时出现的噩梦,偶伴有全身麻痹、压迫感和恐惧感。患者常常叙述这些幻觉比一般的梦更可怕,因为这种梦境是从真实的(醒着的)环境中而来,区分现实状态与梦境十分困难。
这应该不是一样的。
帐号已注销
发作性睡病和嗜睡症不一样。发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以日间出现日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪、夜间睡眠障碍以及睡眠幻觉几大主征为特点。发作性睡病的病因目前仍不十分清楚,有一定的遗传倾向,发作性睡病表现为白天不可抗拒的嗜睡症是比较常听到的一种睡眠障碍,而在日常生活中一般不常听到发作性睡病这个名词,所以我们一般人很容易把嗜睡症和发作性睡病混淆,造成不必要的误诊。虽然从名词上解释看似差不多,但其实还是有些许区别存在的。同样都是睡眠性障碍症,同样都是表现为嗜睡,让人睡眠不安,每天无精打采,普通人总是无法从日常表现中去判断到底是嗜睡症还是发作性睡病,所以如果出现嗜睡症状,还是建议找专家咨询一下比较妥当。