春天应该种什么蔬菜

健身只为你

春天可以种的蔬菜有:白菜、油麦菜、茼蒿、菠菜、韭菜等。
1、白菜
白菜原分布中国华北,中国各地广泛栽培。白菜比较耐寒,喜好冷凉气候,因此适合在冷凉季节生长。如果在高温季节栽培时,容易发生病虫,或品质低劣,产量低,所以不适合在夏季栽培。
2、油麦菜
油麦菜原种产于地中海沿岸。一年生或二年生草本。须根系,茎短缩,有乳汁,叶互生,长椭圆形至披针形,全缘至羽状深裂,基部具披针形叶耳,抱茎,味微苦或无,头状花序,花黄色。发芽适温及生长适温10~25℃,性喜充足光照,过于荫蔽则易徒长,对土壤要求不严,以疏松肥沃土壤为佳,种植时要保持土壤湿润。
3、茼蒿
茼蒿属于半耐寒性蔬菜,对光照要求不严,一般以较弱光照为好。其属短日照蔬菜,在冷凉温和,土壤相对湿度保持在70%一80%的环境下,有利于其生长。在长日照条件下,营养生长不能充分发展,很快进入生殖生长而开花结籽。
4、菠菜
菠菜属耐寒蔬菜,种子在4℃时即可萌发,最适为15~20℃,营养生长适宜的温度15~20℃,25℃以上生长不良,地上部能耐零下6~8℃的低温。
5、韭菜
韭菜属于百合科多年生宿根蔬菜,适应性强,抗寒耐热,中国各地到处都有栽培。南方不少地区可常年生产,北方冬季地上部分虽然枯死,地下部进入休眠,春天表土解冻后萌发生长。