专利有什么用

专利有什么用... 专利有什么用 展开
郑萌
一、专利有什么用
1、专利的作用如下:
(1)保护自己的技术成果不受他人侵犯;
(2)防止他人滥用专利权;
(3)办理高新技术企业、申请政府补贴、资助等必备资料;
(4)提高企业核心竞争力、保护企业产品市场占有份额;
(5)形成企业知识产权资产,提升企业注册资本、企业价值。
2、法律依据:《中华人民共和国专利法》第六十条
未经专利权人许可,实施其 专利 ,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。
二、专利的分类有哪些
1、 外观设计专利;
2、国家发明专利,发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新 的技术方案。 这种产品是指工业上能够制造的各种新制品,包括有一定形状的固体、液体、气体之 类的物品。 所谓方法是指对原料进行加工,制成各种产品的方法;
3、实用新型专利,实用新型是指对产品的形状、构造或者其 结合所提出的适用于实用的技术方案。同发明一样,实用新型保护的也是一种技术方案。但实用新 型保护的范围较窄,它只保护有一定形状或结构的新产品不保护方法以及没有形状的物质 。
一站式企业服务平台

专利有多重要?,欢迎关注,点赞,业务办理请私信 申请发明专利成功的时间一般在6-8个月左右,在申请之前需要准备: 1发明专利请求书 2说明书 3权利要求书 4说明书摘要 5摘要附图 6公司申请费减缓,需要到当地的知识产权局或科委开具“费用减缓证明” 标注专利号或专利标记的好处是: (1)警示的作用:对外宣告自己所销售的产品已获得专利权,受国家法律的保护,任何人未经允许不得擅自仿制和销售 (2)区别的作用:将自己的产品与其它企业的同类的产品区别开来,以免消费者混淆 (3)广告宣传作用:通过标注专利的标记或专利号使消费者认知该产品在技术的性能和使用功能等方面要优于同类传统产品,提高消费者对产品的质量的信任度,从而扩大产品的市场占有份 在所有流程都成功完成之后,企业将会得到受理通知书和专利证书,由此说明该专利将得到保护,企业拿来作为自己产品的同时,也可向外授权并收取一定的专利费用。在鼓励创新、保护创新、重视知识产权的社会大环境下,专利已经成为企业的发展和竞争的最重要的筹码