国旗、国徽的设计者是谁?

雨落河桥
,新中国国旗设计者——曾联松

 中华人民共和国成立前夕,全国政协筹备会常委会发出了征集国旗图案设计的启事。当时,在上海市合作总社任职的曾联松根据启事要求,反复构思,终于设计出了五星红旗图案。按照“庄严简洁”的原则,色彩上只用红黄两色。红色表达热烈,象征革命,作为底色;黄色表现五颗金星闪闪发光,象征中华民族是黄色人种,还象征光明。五颗金星中一颗大星代表工人阶级政党中国共产党的领导,四颗小星代表工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,即全国广大人民。这五颗星摆在左上角,辉映着遍地红霞,既简洁端庄又气势磅薄。
9月25日,毛泽东拿着曾联松设计的五星红旗图案表示了肯定的意向。9月27日,全国政协第一届全体会议通过正式决议:“中华人民共和国的国旗为红底五星旗,象征中国革命人民大团结”。从此,由曾联松设计的、编号为323号的“五星红旗”被正式确定为新中国国旗。

新中国国徽制作者——高庄

1949年9月30日,国徽设计小组及清华大学教授梁思成等9人,按照政协规定的内容设计出由国旗、天安门、齿轮和麦穗组成的国徽图案。该图案于6月28日在中央人民政府委员会第八次会议上通过。
7月,清华大学教授高庄接受了制作国徽模型的任务。

  高庄按照周恩来总理“向上、响亮、挺拔”的修改建议,在原设计的基础上,突出“概括地表达我国立国的本质和社会结构的特点”,发扬我国雕塑艺术淳厚质朴、深沉庞大的民族形式,使题材与内容组成了一个富有生命力的整体。1950年8月18日,由高庄设计制作的国徽模型获得一致通过。9月20日,毛泽东主席发布命令,公布了中华人民共和国国徽及对国徽图案的说明。