怎样当个驾校教练?

晨鑫说民生

当驾校教练需要以下条件:

一、理论教练员

1、持有机动车驾驶证,具有2年以上安全驾驶经历。

2、学历、技术职称应满足以下条件之一:

①具有汽车及相关专业中专以上学历。

②具有汽车及相关专业中级(二级)以上职业资格

3、熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学、常用伤员急救等安全驾驶知识。

4、了解教育学、教育心理学的基本教学知识、具备编写教案、规范讲解的授课能力。

二、驾驶操作教练员

1、持有相应车型的机动车驾驶证,且年龄不超过60岁。

2、具有中专或高中以上学历。

3、安全驾驶经历和相应车型驾驶经历应满足下列要求:

①大型客车、通用货车半挂车(牵引车)、城市公交车、中型客车、大型货车具有5年以上驾驶相应车型车辆的安全驾驶经历。

②小型汽车,具有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上驾驶小型汽车的经历。

③小型自动挡汽车,具有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上驾驶小型自动挡汽车的经历。

低速载货汽车,具有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上驾驶低速载货汽车的经历。

三轮汽车,具有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上驾驶三轮汽车的经历。

⑥残疾人专用小型自动挡载客汽车,具有5年以上安全驾驶经历,且有3年以上驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的经历。

⑦如果申请驾驶操作教练员具有大专以上学历且接受过教练员职业技能教育的,则应具有2年以上安全驾驶经历和驾驶相应车型车辆的经历,且具有不少于3个月的实际教练经历。

4、熟练掌握道路交通安全法规、驾驶理论、机动车构造、交通安全心理学和应急驾驶的基本知识。

5、熟悉车辆维护和常见故障诊断、车辆环保和节约能源的有关知识。

6、具备驾驶要领讲解、驾驶动作示范、指导驾驶的教学能力。

侯哥说车

现在教练不需要考教练员证了,只要您驾龄够5年以上,没有发生过什么重大交通事故,都是可以的,当然,也要因地方而异,望采纳,谢谢!
西安驾考业务GO
驾照满三年,大专以上学历,可以办理教练证