学生在课堂上讨论激烈停不下来怎么办?

达人方舟教育
学生在课堂上激烈讨论停不下来,应该怎么办?那要看这节课的教学目标是什么。

1.如果是一节讨论交流课,教学目的就是让学生针对话题展开讨论,通过讨论找出解决话题的答案,那么激烈的讨论可以打开学生的思维空间,激发学生的思考和想象能力,有利于话题的展开和升华。

但教师在课中要注意学生讨论的方向,以免激烈的讨论把话题带偏。

2.如果这节课的教学目标和课型不是讨论课,讨论只是教学环节中的一部分,那么就要注意把握讨论的时间和分寸了。

如果在讨论的环节中,学生思维活跃,对话题意犹未尽,那么教师就要想办法把话题的最终目的巧妙地导向下一个环节。

教师要肯定学生的讨论氛围,表扬积极发言的学生,注意从学生的讨论中选取有启发性的信息对话题进行总结,让每个学生的心中对话题产生共鸣和获得一定的答案标准。

3.如果你所设置的讨论环节只是为了下一个教学环节做铺垫的话,那你就要审时度势,看一下孩子们讨论的程度到了哪里。

学生对这个话题是否引向了你想要的下一步环节的目的,如果孩子们的讨论已经超出了话题所讨论的范围,或者是完全与话题背道而驰,或者只是纪律上无法停止的程度。

那么这时你就要想办法,让孩子们停下来停止讨论,请几个学生或一两个小组对话题进行总结,通过简单明了又有启发性的总结及时进入下一个环节。