许巍《曾经的你》歌词解读

乐燕铌3Q
1、“曾梦想仗剑走天涯”,剑即是理想。怀抱理想的少年,想要走向远方,或是当一个侠客,闯荡江湖。在追求理想的路上与身边人渐行渐远,但依然决意孤身一人轻狂前行。然而现实遭遇太多的无奈,到如今已是四海为家,成了天涯漂泊的浪子。

2、曾经也有心爱的姑娘,为了理想不得不放下,如今回首已不见当年人,也不知道她过的是好是坏。在追求理想的路上也曾渴望爱情,想要有个她在身边陪伴。但想要而不可得的情况让人感到无比的烦心,这种遗憾在每个孤独的夜晚让人伤神。

3、在心里感到难受煎熬的时候,就自己去散心,看海,看路上的风景。想起那些同样走在路上的朋友,也有类似的情况,用自己的方式为自己疗伤,这样好像自己也就显得不那么孤独了。

4、多年后还能聚在一起的朋友,我们已经不再年少轻狂,让我们干了这杯酒吧,将所有的一言难尽一饮而尽。在经历了各种挫折和人情冷暖后,我们还能保持初心不变,纯真的笑容宛如当年少年,但多了些温暖和从容。

5、副歌部分,有段无歌词的吟唱。以前刚听不明白为何要有这段吟唱,现在懂了。追寻理想的路上,每个孤独的夜晚,失败时的心酸和成功时的喜悦,太多太多情绪,已经无法用歌词表达,一切都在这段自然的吟唱中。

最后,感谢许巍这首歌,唱出了很多人的心声,让行走在世间的我们看到了自己的身影。