导游词作文

抛下思念17

  作为一无名无私奉献的导游,总不可避免地需要编写导游词,导游词的主要特点是口语化,此外还具有知识性、文学性、礼节性等特点。那么应当如何写导游词呢?下面是我为大家整理的导游词作文8篇,欢迎大家分享。

导游词作文 篇1

   【评语】 :文章开头导游专业的语言。 第二段介绍景点。第三段现补充一些相关的故事,增加文章的内容。 这篇作文,是一篇关于长城的导游词。导游词的格式一般包括习惯用语、概括介绍、重点讲解三个部分。从本文的内容来看,这三部分的内容都具备。其中重点讲解部分,小作者不但介绍了长城的构造、作用,还介绍了关于长城的二个精彩故事,让游客对长城有了更多更全面的了解,而且在结尾还有温馨的提示。如果我是一名普通的游客,我对这样的讲解是满意的。

   【正文】:

  来,游客们。今天我们就要到我国著名文化遗产景点长城参观。我叫陈睿,大叫可以叫我小陈。

  看!那里有一条长龙,我们今天就要登上这条长龙。俗话说:不到长城非好汉!我们现在已经踩到了长城的方砖上,不要小块这一块方砖。这在古代相当于一块金子,因为这种方砖的烧制是皇宫特制的,方砖露出地面只是方砖的三分之一,还有三分之二在地下。原来方砖表面有鎏金,由于年代久远,现在看上去就是一块陈旧的砖头而已。接着看看你们手扶的城墙,那是一块块巨石搭砌。想一想古代没有现代化大型机械,他们是怎么搬运上山和搭建的呢?你是不是对古代劳动人民由然升起一种敬意多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头,后不见尾的长城呀!再看长城每隔一段就有一个方形台,这个地方可以屯兵,还可以在这里放烽火,打仗的时候,方便相互呼应。

  说起长城,我们不得不讲一个有关于它的传说孟姜女哭长城。相传秦始皇时,劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三日三夜不止,城为之崩裂,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中投海而死。因此长城倒塌800多里,够震撼吧!

  另外一个故事大家也应该有所耳闻。西周时周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。周幽王再举烽火征兵的时候,屡屡受骗的诸侯再也不上当了。遂杀幽王骊山下,虏褒姒,尽取周赂而去,西周灭亡。褒姒被掳去后,下落不明!

  各位游客,故事讲到这里,我们也已经登上了长城。要想明白更多的长城故事,自己踩着长城去了解吧。两个小时以后准时在刚才集中的长城脚下集合,带好孩子,跟好伴,留下足迹不留垃圾哦!

导游词作文 篇2

  大家好,很高兴见到你们。我就是你们今天的导游刘孟卓。大家也可以称呼我刘导。“不到长城非好汉!”接下来就让我们来游览这美丽又壮观的长城吧!

  长城是我国古代秦始皇为守卫国家而修建的。长城修筑在八达岭上,从山海关到嘉峪关全长一共一万八千多里。从远处眺望长城,就好像一条长长的龙蜿蜒盘旋在八达岭之上。走到长城上,墙的两侧都是用砖一块一块搭起来垛口,而且墙上还有两个口,有一块凹一块凸,一个供射击用一个供侦查用,真是一举两得呀!

  我觉得秦始皇是一个非常专制的人。修长城的时候,秦始皇派人把十八岁以上,六十岁以下的男人全部抓去修长城。那时候没有起重机,没有挖掘机,多少人的汗水,多少人的鲜血才建成了这前不见首后不见尾的万里长城!关于长城还有一个凄美的传说。

  有一天秦兵要抓一个叫范喜良的人修长城,于是范喜良躲到一个院子里,遇见了美丽的姑娘孟姜女。孟姜女帮助他躲过了搜捕,不久以后范喜良与孟姜女结了婚,过起了幸福的日子。但好景并不长,有一天秦兵找到了他,并把他抓走了。后来,孟姜女去找自己的丈夫,经过打听才知道自己的丈夫范喜良已经死了,于是她伤心的大哭起来,也不知道哭了多久,长城都被哭倒了八百里,最后她跳海自尽了。这个故事大家应该不陌生吧。

  好了,今天的一日游到此结束,希望下次我还能带大家游览更美的景点,祝大家旅途愉快!

导游词作文 篇3

各位尊敬的游客:

  你们好!欢迎你们来到古城西安,我就是你们这回西安之旅的导游,兵马俑的导游词。我姓徐,大家就叫我徐导好了。今天参观的第一个景点是世界遗产之一,秦兵马俑。景点位于西安临潼,我们坐的车也是去临潼的,行程大约四十分钟。我想提到西安的临潼,你们肯定会想到举世无双的秦兵马俑。

  好了,我们现在已经到了秦始皇陵园,请大家按次序下车。你们知道秦兵马俑的来历吗?原来以前的朝代,皇帝逝世都是找一些活人陪葬,后来到了秦朝,一个大臣对秦始皇说:“之前的朝代乃是用活人陪葬。我觉得这样对您不是很妥当,不如让能工巧匠们打造出一支用泥土做成的您那南征北战、所向披靡的大军如何?”秦始皇觉得这个想法挺不错,就答应了下来。其实要不是那时候秦始皇的'一点头,今天就见不着这气魄雄伟的兵马俑军队。兵马俑的规模宏大。目前已发掘了三个俑坑,总面积近20000平方米,差不多有平时的50个篮球场那么大,坑内有兵马俑8000个左右。

  现在我们来到的地方是一号坑,也是三个坑中最大的一个俑坑,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米,你看都点了三个俑坑总面积一半还多呢!既然面积那么大,那么数量也非常多,有6000多个。一号坑上面已经盖起了一座巨大的拱形大厅,我们可以走进大厅再细细游赏,游览时也要注意安全哦!

  你们请看,那身材魁梧,头戴曷冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸的就是将军俑。有的神态自若,目光炯炯,一看就知道是久经沙场,重任在肩;有的则是颔首低眉,若有所思,好似在考虑如果作战,战胜敌人,导游词《兵马俑的导游词》。满是大将风范。

  再看那些武士俑,各个体格健壮,它们身穿战袍,披挂铠甲,脚登前端上翘起的战靴,好像在听候号角,待命出征。

  接着继续来看骑兵俑,仔细观察,它们身上着短甲,下身着紧口裤,足登长靴,右手执缰,左手持弓箭,仿佛随时准备上马冲杀。

  打仗时期,肯定少不了一群良驹。看前方,那陶马跟真马一样大小,一匹匹形体健壮。那跃跃欲试的样子,如果一声令下,就会撒开四蹄,腾空而起,跳上征程。

  不管是将军俑、武士俑还是骑兵俑,都好像在暗下决心,为秦国统一天下作殊死拼搏,甚至连陶马也好像在打算一定要精忠报国,走进它的身旁,似乎能感爱到轻微的呼吸声……秦兵马俑,在古今中外的雕塑史上是绝无仅有的。它惟妙惟肖地模拟军阵的排列,生动地再现了秦军雄兵百万,战车千乘的宏伟气势,形象地展示了中华民族的强大力量和英雄气慨。

  各位亲爱的游客们,时光飞逝,今天的秦兵马俑能之旅也就告一段落了,现在我们准备启程回宾馆,接着后几天的活动内容……

导游词作文 篇4

  女士们、先生们、孩子们,大家好!我姓王,大家可以叫我王导或小王,今天有幸为大家介绍万里长城。

  我们从远望去,长城好似是一条沉睡的金龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关,到西头的嘉峪关,有一万三千多里。

  毛泽东曾说过一句话:“不到长城非好汉。”是呀,身为炎黄子孙,怎能不看我国的骄傲、奇迹之一呢?

  我们现在看到的这一段的长城是修筑在八达岭上的,高大,固若金汤。如果你仔细看,就能看到上面的方型的口。其实这口是暸望口和射口,供暸望和射击用。它们的背后还有成排的,两米多高的垛子。为什么要有垛子呢?这是因为在打仗的时候,两米多高的垛子正是最好的掩护。

  长城还有几个传说故事,例:孟姜女哭长城、万年灰与燕京城、冰道运石……我给大家讲讲“冰道运石”吧:当初,修建嘉峪关城时,需要成千上万块长2米、宽0.5米、厚0.3米的石条,工匠们在黑山将石条凿好后,却人抬不起,车拉不动,且山高路远,无法运输。大伙儿边凿石条边发愁,眼看隆冬季节就要到了,石条还没有从山里运出一块,若要耽误工期,没有工钱是小,这脑袋可就难保了。大家正在长嘘短叹,这时,忽然山顶一声闷雷,从白云中飘下一幅锦绸,众工匠赶紧接住,只见上面若隐若现有几行字,大家看后恍然大悟,按其行事。等到冬季到来后,众人从山上往关城修一条路,在路面上泼水,让其结成一条冰道,然后把石条放在冰道上滑行运输,结果非常顺利的把石条运到了嘉峪关城下,不但没有延误工期,反而节省了不少工期。众工匠为了感谢上苍的护佑,在关城附近修建庙宇,供奉神位,并成为工匠出师后必须参拜的地方。

  好了,我先不多说了,长城还有很多难以用语言形容的奇迹与美景,先参观吧!

导游词作文 篇5

  亲爱的游客朋友们,大家好!我是这次旅游的导游,大家可以叫我陈导游,作文 长城导游词。我要提醒你们几点:你们不要乱丢垃圾,不要在城墙上乱涂乱画。如果有什么问题,可以请教我。祝大家旅行愉快!

  长城是修筑在陡峭的山岭之间的,它从东头的山海关一直修到西头的嘉峪关,全长共有一万三千多里。从远处看就像一条长龙趴在山脉上,所以又叫做:万里长城。

  好,现在我们已经在八达岭上了,游客们,请看正前方有一块碑,上面刻有“八达岭”几个红字。大家可以把它拍下来,做为一个到过八达岭的留念。

  请大家低下头,看看脚下的方砖,它是十分平整的,像很宽的马路,五六匹马可以并行。左右两旁是两米多高的垛子,每两个垛子之间的是了望口,供了望,小学四年级作文《作文 长城导游词》。每个垛子下面的是射口,供射击用。打仗时,屯兵们既可以自我保护,还可以保卫国家,真是一举两得。在顶上的是方形的城台,又叫烽火台。它还是战士们的堡垒。士兵们可以在里面居住。如果要告诉另一个堡垒有要紧的事,要保卫国家时,这个城台上就会点燃火焰,邻近的巡逻士兵见了,也会通报上级点火,就这样一个个的传下去。长城上便都点起了火,大家一起准备着作战。

  大家看,古代劳动人民是多么的充满智慧啊!可是,这长城的修筑也是饱含了无数的劳动人民的血汗和劳动的呀!大家可能难以置信,其实这一块条石有两三千斤重的,相当于30多个小孩儿那样重。古代没有任何先进的交通工具,只靠着他们辛勤的汗水才得来的,不知有多少人们累到在长城下

  长城还有很多有趣的地方,我说也说不尽,你们慢慢参观吧!

导游词作文 篇6

  大家好!我是你们的导游杨欣乐,大家可以叫我杨导。今天,我将带大家到四川松潘的黄龙风景名胜区参观。

  黄龙主景区黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下。它曾获得世界生物圈保护区、国家地质公园、国家5A级旅游区。黄龙里最精彩的景点就是五彩池。五彩池海拔3900米,是黄龙景点的最高处。它共有693个钙池,大小不等,形状各异,好像五彩的宝石镶嵌在原始森林中。在五彩池里,有的池子大得像一个篮球场那么大;有的池子小得像一个大南瓜那么小;有的池子形状像海浪,有的池子形状像一朵小花……漫山遍野的碳酸钙围堤,高低错落,层层相连。由于池水中富含钙离子等,池水对太阳光的反射、散射和吸收的原理,使得池水清澈见底,在阳光的照射下闪闪发光,色彩各异,简直就是人间瑶池。

  另外,请大家不要乱扔垃圾,不要用手去触摸水池,保护好大自然创造的奇迹。好了,请大家自由参观,拍照留念,祝大家玩得愉快!

导游词作文 篇7

  藕花深处是鼋头渚最幽静的地方。据说:1931年“藕花深处”这组景建成时,杨翰西的亲朋好友都来祝贺,酒宴之后,园主便请来宾为这建筑题名。当时这亭立于小岛之上,四周都是荷花。而且没有东面的这座小桥,只有西边的曲桥相通,有人题名“湖心亭”,杨翰西觉得太俗。

  这时有一个工匠说:“我是否也能题个名字?”杨翰西想,你能题什么好名字呢?但转念一想,你说说也无妨,就说:“你说吧。”那工匠说:“我读书时读过李清照的《如梦令》,我记得里面有一句是这样念的:兴尽晚回舟,误入藕花深处。这里亭子四周都是荷花,而且这亭子又最深,题‘藕花深处’怎么样?”杨翰西觉得这名字题的非常确切,便将此亭题名为“藕花深处”。

  现在我们看见的“藕花深处”额是1981年由田原书写的。亭子东面的小桥是文革时建造的,虽然避免了走回头路,但“深处”的意境却没有了,本来“深处”就是到极限了,没法再往前了,现在通了,也就不深了,完全破坏了原来的意境。为什么还留着这座桥呢?主要是考虑到鼋头渚的客流量太大了。

导游词作文 篇8

  大家好!

  今天,我要带大家参观一下西安临潼出土、举世无双的珍贵历史文物,秦兵马俑!它是中国的名胜古迹,与秦始皇一起于1978年12月被列入《世界遗产名录》。

  一进入兵马俑博物馆,我们首先要参观的是一号俑坑。一号俑坑是最大的俑坑,也是兵马俑最多的一个俑坑。在一号俑坑,里面的兵马俑大部分是武士俑。它们的目光炯炯有神。大家别看它们灰头土脸的,其实当年秦兵马俑都有鲜艳的颜色呢!

  参观完一号俑坑,前方迎接我们的是二号俑坑。在这个俑坑里面,有很多的铜车马。每一辆铜车马前面的陶马都和真马一般大小。还有一些兵马俑手持弓箭,好像随时准备上马冲杀!这真是叫人拍手叫绝啊!

  大家别着急,还有三号俑坑等着我们呢!三号俑坑是兵马俑最少的俑坑,只有一百来个兵马俑。可是这一百来个俑士都是兵马俑中的大将。三号坑的兵马俑也是战斗力最强的俑士。所以才说三号坑的俑士是全部兵马俑的“王”!在三号坑里面,大部分都是将军俑。它们身材魁梧,身披铠甲,昂首挺胸!一看就知道是久经沙场,重任在肩!

  这就是气势磅礴的秦兵马俑!