抑郁症的治疗方法有哪些?

北域名医

个体化治疗,足量足疗程治疗,尽可能单一用药,如疗效不佳可考虑转换治疗、增效治疗或联合治疗,但需要注意药物相互作用。

  1. 心理治疗,对有明显心理社会因素作用的抑郁发作患者,在药物治疗的同时常需合并心理治疗。常用的心理治疗方法包括支持性心理治疗、认知行为治疗、人际治疗、婚姻和家庭治疗、精神动力学治疗等,其中认知行为治疗对抑郁发作的疗效已经得到公认。

  2. 物理治疗,有严重消极自杀企图的患者及使用抗抑郁药治疗无效的患者可采用改良电抽搐(MECT)治疗。电抽搐治疗后仍需用药物维持治疗。近年来又出现了一种新的物理治疗手段——重复经颅磁刺激(rTMS)治疗,主要适用于轻中度的抑郁发作。

  3. 药物治疗是中度以上抑郁发作的主要治疗措施。目前临床上一线的抗抑郁药主要包括选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI,代表药物氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、氟伏沙明、西酞普兰和艾司西酞普兰)、5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(SNRI,代表药物文拉法辛和度洛西汀)、去甲肾上腺素和特异性5-羟色胺能抗抑郁药(NaSSA,代表药物米氮平)等。传统的三环类、四环类抗抑郁药和单胺氧化酶抑制剂由于不良反应较大,应用明显减少。

  4. 患者要放松自己,舒缓压力,卸下责任,在生活中想办法给自己增加点爱好、兴趣,让自己整个开朗起来,建议抑郁症患者平时多运动,走走,散散步,慢跑等,可以登山,游泳,打打球,练练太极等

  5. 饮食调理,避免富含饱和脂肪酸的食物,少食加工食品和甜食,辛辣腌熏食物忌过量,少喝茶与咖啡,忌烟酒。

滚滚汤圆778
抑郁症的治疗方法有药物治疗、心理治疗、物理治疗等。其中药物治疗是最主要、效果较好的治疗方式。但是传统的治疗方式有很多缺点,比如医生是按照经验给患者制定治疗方案,这可能会让患者出现发胖、恶心等副作用,影响治疗效果,延长治疗时间,不利于早日重新上班赚钱或者投入学习考试等。而基于药物基因组学检测技术的精准医疗就可以很好的解决传统试药方式带来的问题。具体来讲包括:
精准选药:药物基因检测可以检测患者是否存在药物代谢酶基因的突变,从而预测患者对某些药物的反应和代谢能力,以便选择最适合患者的药物,从而提高治疗的成功率。
药物剂量个体化:药物基因检测可以预测药物的药代动力学(PK)和药效动力学(PD)参数,从而根据个体情况个体化调整药物的剂量,以达到最佳的治疗效果。
预测药物不良反应:药物基因检测可以预测患者是否对某些药物具有不良反应的风险,从而可以采取避免或减轻不良反应的措施,如调整药物剂量或者选择其他药物。
现在不仅北京上海的医院有,很多城市的医院都有这样的治疗方式,不过目前做的最大的是上海康黎医学检验所,很多北京上海三甲医院的样本都是送到康黎医学检测的,你可以搜搜看。
花为谁开ooc
抑郁症的治疗一般情况下,遵循个体化治疗、逐步增量原则、单一用药原则、足量足疗程治疗等原则。从大的方面来讲,抑郁症可以采用药物治疗、心里治疗、物理治疗等方法。1.药物治疗:药物治疗是中度以上抑郁发作的主要治疗措施。目前临床上一线的抗抑郁药主要是SSRIs类(如氟西汀、帕罗西汀、舍曲林、氟伏沙明、西台普兰等)、SNRI(如文拉法辛、度洛西汀等),还有三环类、四环类药物等。2.心里治疗:对于有明显心理社会因素影响的抑郁症患者,在药物治疗前或者药物治疗时可以通过心理治疗进行调整,如认知行为治疗、人际治疗、家庭治疗等。3.物理治疗:目前临床上应用比较多的是经颅磁刺激治疗,效果还是不错的。

摆脱抑郁情绪最重要的就是要学会自我调整,有条件的可以寻求心理咨询师的帮助,如果比较严重最好还是药物治疗。自我心理调整一定要先搞清楚为什么会出现抑郁情绪,比如可能是之前发生了什么样的事情、挫折、不开心的事,让自己无法摆脱,这些诱发的因素让自己变得心情压抑、开心不起来,或者以前压力比较大,一直让自己闷闷不乐,所有的情况都需要具体情况来具体分析,但是最终还是要提高自信,学会以积极、乐观的心态来面对目前的生活。

同时要学会转移注意力,比如适当运动以及参加目前的学习、工作、人际交往的活动,只有这样才能有效的转移注意力。而且做好自己应该做的事情才能有效缓解抑郁的情绪,从而变得充实起来。

心理治疗方面主要是认知行为治疗、人本主义治疗、森田疗法等,森田疗法最关键的就是要让自己学会关注当下、为所当为,忘记以前的不快,把关注点转移到此时此刻,尤其是目前自己的开心快乐才是最关键的,只有这样才能获得幸福感。

至于药物治疗,对于严重的抑郁问题,尤其是自己无法摆脱、控制的情况下最好及时服药,常用的药物有盐酸舍曲林、文拉法辛、阿戈美拉汀等,这些药物效果都非常好,但是吃药的同时一定要学会及时就诊,及时向医生倾诉,及时寻求医生的帮助。