在职研究生和全日制研究生的区别

望望爱吃糖

在职研究生和全日制研究生的区别:

1、入学方式不同:

同等学力申硕可以免试入学,而非全日制研究生,从2016年改革后,需要参加一月份全国统考。全日制研究生均需参加入学考试,考试时间与非全日制研究生一致。

2、报考人群不同:

在职研究生报考人群大多为已经参加工作的职场人士,而全日制研究生大多为应届本科毕业生,另外也包含往届生

3、学习形式不同:

报考在职研究生,可以边学习,边参加工作,采取的是半脱产学习形式,主要有周末班、集中班和网络班。全日制研究生则是全脱产学习,上课时间为正常工作日。

4、获得证书不同:

同等学力申硕可获得学位证书,俗称单证,另外还可获得结业证书;而非全日制研究生则可以获得双证,即毕业证书和学位证书。全日制研究生,只要顺利毕业,均可获得双证。

在职研究生含金量:

在职研究生的含金量还是很高的。现在,采用专业硕士和同等学力这两种方式招收在职人员的院校比较多,两者的证书含金量都比较高。比如说专业硕士能授予学历和学位双证,认可度和全日制一样;同等学力能授予单证即硕士学位证书,国家也承认。

获得证书有利于在职人员转行、晋升等等,作用较大。在职研究生均为正规课程,而且是根据在职人员的实际需求来设置,包含模块较多,有基础课、必修课、选修课等。所学课程也有较高的含金量,经过学习之后可收获丰富的专业知识。

在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。
  在职研究生和全日制研究生的入学方式不同(在职研究生同等学力申硕可以免试入学,全日制研究生均需参加入学考试) ;报考人群不同(在职研究生报考人群大多为已经参加工作的职场人士,全日制研究生大多为应届本科毕业生) ; 学习形式不同(在职研究生采取的是半脱产学习形式,全日制研究生则是全脱产学习)等。
  1、入学方式不同:同等学力申硕可以免试入学,而非全日制研究生,从2016年改革后,需要参加一月份全国统考。全日制研究生均需参加入学考试,考试时间与非全日制研究生一致。
  2、报考人群不同:在职研究生报考人群大多为已经参加工作的职场人士,而全日制研究生大多为应届本科毕业生,另外也包含往届生。
  3、学习形式不同:报考在职研究生,可以边学习,边参加工作,采取的是半脱产学习形式,主要有周末班、集中班和网络班。全日制研究生则是全脱产学习,上课时间为正常工作日。
  4、学制、学费不同:在学制方面,同等学力申硕学制为2年,非全日制学制为2-3年,全日制学制为3年。在学费方面,同等学力申硕的学费为1.2-8万,非全日制研究生学费为1.8-39万。全日制研究生学费为每年8000左右。
  5、获得证书不同:同等学力申硕可获得学位证书,俗称单证,另外还可获得结业证书;而非全日制研究生则可以获得双证,即毕业证书和学位证书。全日制研究生,只要顺利毕业,均可获得双证。