教育孩子的困惑有哪些问题

快递员巨蟹

教育孩子的问题上困惑有:习惯怎么养成、是否体罚、如何避免对儿童的心理暴力、你尊重你的孩子吗、怎样面对孩子贪玩、学习成绩不理想。

1、习惯怎么养成?

3-6岁的幼儿期,是孩子养成习惯的好时期,在这个时段中,父母一定要常常陪伴孩子、多多关心孩子与孩子共同成长。

对父母和其他家庭成员来说,最重要的事情是不要把过多的注意力,放到手机和工作上,尽量少看手机少玩游戏,花更多的时间和孩子在一起。与孩子一起做户外游戏,陪孩子一起读书,帮助孩子从小养成良好的阅读习惯。

2、是否体罚?

体罚在中国儿童中尤为常见,尤其是在农村地区和教育程度较低地区的一些学校。中国的父母总是以各种各样的理由“不打不成才”“棍棒底下出孝子”等等不断地打孩子,有些老师也是习惯于体罚学生。用体罚的手段去教育孩子只会不断地激发孩子的逆反心理,让孩子与家长老师之间的矛盾更加大。

3、如何避免对儿童的心理暴力

中国人民自古以来就不缺乏智者和智慧,但我们非常清楚自己缺乏创新性、韧性和竞争能力。父母是孩子的启蒙老师,但如果我们的启蒙老师从小就受到心理暴力的折磨,老旧的观念还没有随着社会的发展而更新。

4、你尊重你的孩子吗?

除了溺爱,严格的中国父母忽视非智力因素也是可怕的。父母总是按照自己的思维方式,完全不考虑孩子是怎么样的想法做事情。这样的做法严重压制了幼儿的心理、情感、意志力和兴趣。从3岁到4岁,甚至更早,父母开始命令他们的孩子学习汉字,读唐诗,背诵宋词和算术,而不考虑他们顽皮的天性。

5、怎样面对孩子贪玩、学习成绩不理想

当孩子贪玩、学习不认真、成绩不理想时,只是一味地责备打骂是没有用的,要与他分析问题所在,好好和孩子谈谈,帮助孩子克服和解决一些学习上的困难和难题,让孩子逐渐培养出浓厚的学习兴趣。这样学习就会事半功倍,还会担心孩子的成绩不好吗。

jikery2021

很多人认为有钱了,有时间了,教育孩子就有保障了,其实不然,有钱的家长教育孩子的困惑甚至更多,尤其在个性培养、欲望教育和挫折教育等方面。

家长教育孩子的困惑建议一:

购买衣服时尊重孩子在颜色和样式上的意见,前提当然是价钱和场合都适合家庭的情况下。不必一定将自己的审美观强加于孩子,有时孩子在寒冷的天气想穿裙子,在孩子裤子外套—条裙子倒也未尝不可。

家长教育孩子的困惑建议二:

把家里的旧衣物,比如爸爸的衬衣、帽子,妈妈的长裙、围巾等收拾在一个化妆筐里,供孩子随时模仿打扮使用。这样既满足孩子爱模仿的特点,同时也会渐渐让孩子懂得,不同的场合需要穿着不同的衣装。

家长教育孩子的困惑建议三:

当孩子提出的要求过高过多不合理时,坚决拒绝。讲道理行不通时,可采取不理睬的办法,但日后应当就该问题进行一次补救性的讨论。不要采取打骂的方法。至于幼儿园设立园服,这种做法欠妥当。因为该时期的孩子刚刚开始萌芽自我意识,对自己是谁时常搞不清楚,要他们识别周围几十个小朋友的外貌特征本来就需要很长时间,如果没有了个性化的服装,就更增加了孩子在集体里生活的困难。