蔺相如为什么被赵王处死?

小林学长123

有两种说法:

1、秦国为了攻取
赵国不断地向赵国进攻,在第三年的时候赵国损失惨重,但是秦军的势力也被制
止,于是秦国想和赵国讲和,这样可以一起攻打楚国。秦国为此派了使者来到了赵
国,约了赵王在渑池见面。秦王表面想和赵王和好,但是处处想让赵王处于自己的
下风。蔺相如用自己的机智保护了自己的君主不被侮辱,这件事过后秦国出兵攻打
赵国,赵王便拿太子去做秦国的人质,不料太子在秦国得病而死,蔺相如因此获罪
被处刑。

2、还有一种说法和廉颇有关,当时蔺相如和廉颇是生死之交,他们之间还有一个
著名的故事“负荆请罪”,说的是廉颇嫉妒蔺相如想要当面侮辱他,但是蔺相如为
了国家大全没有和他计较,后来让廉颇非常羞愧,亲自来请罪。后来他们便成了非
常好的朋友,一起为赵国做事。秦攻打赵国的时候廉颇不幸惨败,蔺相如知道这件
事之后惊叫,口中吐出了鲜血,最终死亡。

扩展资料:

蔺相如原为宦者令缪贤的舍人。赵惠文王时,秦昭王写信给赵王,愿以十五个城池换取“和氏璧”。蔺相如奉命带“和氏璧”来到秦国,据理力争,机智周旋,终于完璧归赵。公元前279年,秦王与赵王相会于渑池(今河南渑池西),他随侍赵惠文王,当面斥责强大的秦国,不辱国体,使赵王没有受到屈辱,因其功,任为上卿,居官于廉颇之上。

廉颇居功自恃,不服相如,耻居其下,并扬言要羞辱相如。蔺相如为保持将相和睦,不使外敌有隙可乘,始终回避忍让。蔺相如以国家利益为重、善自谦抑的精神感动了廉颇,于是亲自到蔺相如府上负荆请罪,二人成为刎颈之交。