吴越是怎么结仇的?

百度网友2a7113e

春秋时期,吴越两国相邻,经常打仗,有次吴王领兵攻打越国,被越王勾践的大将灵姑浮砍中了右脚,最后伤重而亡。吴王死后,他的儿子夫差继位。三年以后,夫差带兵前去攻打越国,以报杀父之仇。

公元前497年,两国在夫椒交战,吴国大获全胜,越王勾践被迫退居到会稽。吴王派兵追击,把勾践围困在会稽山上,情况非常危急。此时,勾践听从了大夫文种的计策,准备了一些金银财宝和几个美女,派人偷偷地送给吴国太宰,并通过太宰向吴王求情,吴王最后答应了越王勾践的求和。

可是吴国的伍子胥觉得不能跟越国讲和,否则就走投无路了。但是吴王不听。越王勾践投降后,带着他的妻子去了吴国。这对夫妇住在夫差父亲墓旁的一座石屋里。他们照管坟墓,养马。夫差每次外出,勾践总是恭恭敬敬地跟在后面,手里拿着鞭子。

后来,吴王夫差生病了,勾践为了表示对他的忠诚,就亲自尝了尝大便,以确定他什么时候能痊愈。夫差生病的日期正好是勾践预言的日期。夫差相信勾践对他忠心耿耿,就把这对勾践夫妇送回了越国。越王勾践回到中国后,决定复仇。

为了不忘记国耻,他睡在柴火上,坐在挂胆的地方,说不要忘记国耻,不要忘记苦难。经过十年的积累,越国由弱变强,最终打败了吴国。吴王羞愧地自杀了。

扩展资料:

成语典故

著名哲学家、哲学史家、汉学硕士、北京大学哲学系张岱年教授将中华民族精神概括为“自强不息”和“厚德载物”。作为中国研究的大师,他一生勤奋工作,为祖国的文化和学术事业做出了贡献,被誉为一代学者的典范。

“自强不息,厚德载物”也是清华大学的校训。它来自《易经》中的两句话。一个是“天行健,君子奋发”(钱卦)。有句话叫“地坤,君子携物以德”(坤卦)。

民国时期,梁启超在清华大学教书时,给当时的学生做了一次关于绅士的演讲。在演讲中,他希望清华的学生能够继承中国的传统美德,并引用了《周易》中的“自强不息”和“厚德载物”来激励清华的学生。从此,“自强不息、厚德载物”八个字被写入清华大学校规,并逐渐演变为清华大学的校训。