啄木鸟的外貌是怎样的?

月光馨语

一、啄木鸟的外貌:

1、嘴强直如凿;舌长而能伸缩,先端列生短钩;脚稍短,具4趾,2趾向前,2趾向后;尾呈平尾或楔状,尾羽大都 12 枚 ,羽干坚硬富有弹性,在啄木时支撑身体。

2、常见种黑枕绿啄木鸟体长约30厘米。通体绿色。雄鸟头有红斑。夏季常栖于山林间,冬季大多迁至平原近山的树丛间,随食物而漂泊不定。常鸣叫,每次连叫4~7声,有的在一分钟内叫5~6次。攀树索虫为食,但也到地面觅食。

3、春夏两季大多吃昆虫,秋冬两季兼吃植物。在树洞里营巢。卵纯白色。

二、啄木鸟的特点:

1、啄木鸟长着一个又硬又尖的长嘴,敲击树干笃笃作响,通过声音能准确寻找到害虫躲藏的位置。

2、啄木鸟勤勤恳恳,从不贪懒,每天都要敲打树干500-600次。

3、啄木鸟啄树的冲击速度,是每小时2080千米;当啄木鸟的头部从树上弹回来时,它减速的冲击力约有1000个重力常数。

拓展资料

啄木鸟是著名的森林益鸟,除消灭树皮下的害虫如天牛幼虫等以外,其凿木的痕迹可作为森林卫生采伐的指示剂。它是常见的留鸟,在我国分布较广的种类有绿啄木鸟和斑啄木鸟。它们觅食天牛、吉丁虫、透翅蛾、蝽虫等有害虫,每天能吃掉1500条左右。由于啄木鸟食量大和活动范围广,在13.3公顷的森林中,若有一对啄木鸟栖息,一个冬天就可啄食吉丁虫90%以上,

啄木鸟属的著名种类有绒啄木鸟(D. pubescens),约仅15公分(6英寸)长,栖息于北美洲温带林地或果园;大斑啄木鸟(D. major),长约23公分(9英寸),分布于欧亚大陆西部温带,南到北非森林和果园;柔毛啄木鸟(D. villosus),长20~25公分(8~9.8英寸),分布于北美洲温带。黑啄木鸟属(Dryocopus)包括两个著名的种:黑啄木鸟(D. martius),长约46公分(18吋),分布于欧亚大陆温带的针叶林和山毛榉林,北美黑啄木鸟(D. pileatus),长约40~47公分(15.5~18.25吋),分布于北美洲温带大部分的成熟林中。