太阳系有几个行星

20021014zmy
2006年8月24日,第26届国际天文学联合会对行星重新进行了定义。冥王星因为不满足新行星定义的要求被降级为矮行星。这样太阳系中的行星由原来的九大行星变成了八大行星。

太阳系

那么,一颗天体要成为行星需要满足什么样的条件呢?需要同时满足三个条件:一是必须是围绕恒星运转的天体;二是质量要足够大,能够依靠自身的引力把自己变成圆球状;三是这个天体能够清理轨道附近的其他物体,轨道附近不能有比它大的天体。

在太阳系中能够同时满足这三个条件的天体只有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星这八颗。那么太阳系中的这“八大金刚”都有多大呢?下面是太阳系八大行星大小对比图。通过比较我们就会对它们的大小有很直观的认识了。

类地行星大小对比

类地行星对比

在太阳系中有四颗类地行星。它们都是以硅酸岩石为主要成分的行星,都有固体的表面。这四颗类地行星分别是水星、金星、地球和火星。这四颗类地行星中,地球的质量和体积都是最大的,其次是金星、火星、水星。以行星的直径大小作为比较,地球的直径为12756公里,是金星的1.05倍,火星的1.88倍,水星的2.6倍。

气态巨行星大小对比

气态巨行星对比

除了类地行星,太阳系中剩下的4颗行星是气态巨行星。它们不是以岩石或者其他固体为主要成分的巨型行星。四颗气态巨行星按照体积由大到小分别是木星、土星、天王星、海王星。其中木星是太阳系中最大的行星。它的平均直径是139822公里。以它们的直径作为比较,木星的直径是土星的1.2倍,天王星的2.75倍,海王星的2.84倍。

木星和土星对面

在四颗气态巨行星中还可以再细分成两种不同的类型。木星和土星的主要成分是氢和氦,它们两个是传统类型的气态巨行星。木星的直径是土星的1.2倍;体积是土星的1.7倍;质量是土星的3.34倍。

天王星和海王星对比

天王星和海王星是气态巨行星中的
巨力光电(北京)科技有限公司
金蟾居士
文化旅行者

八大行星:

水星()、金星()、地球(⊕)、火星()、木星()、土星()、天王星()、海王星(或)。

新左右

太阳系有八个大行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星(☿)、金星(♀)、地球(⊕)、火星(♂)、木星(♃)、土星(♄)、天王星(♅)、海王星(♆或⛢)。
柚熙59
目前八大行星
开心谈民生

有8大行星。

太阳系里有八大行星,他们分别是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。

四大系内行星(水星、金星、地球、火星)属于类地行星的范畴;木星、土星都是气体巨星(大部分都是由氢气和氦气组成的巨大行星),天王星、海王星则是冰巨星(所含的元素大部分都比氢气和氦气重)。

太阳系(英文:Solar system)是一个以太阳为中心,受太阳引力约束在一起的天体系统,包括太阳、行星及其卫星、矮行星、小行星、彗星和行星际物质。

太阳系位于距银河系中心大约2.4~2.7万光年的位置(银河系的恒星数量约在1000亿到4000亿之间,太阳只是其中之一)。

太阳以220千米/秒的速度绕银心运动,大约2.5亿年绕行一周,地球气候及整体自然界也因此发生2.5亿年的周期性变化。太阳运行的方向基本上是朝向织女座,靠近武仙座的方向。

截至2019年10月,太阳系包括太阳、8个行星、近500个卫星和至少120万个小行星 ,还有一些矮行星和彗星。若以海王星轨道作为太阳系边界,则太阳系直径为60个天文单位,即约90亿千米。

若以日球层为界,则太阳距太阳系边界可达100个天文单位(最薄处)。若以奥尔特云为界,则太阳系直径可能有20万天文单位。

太阳系的形成大约始于46亿年前一个巨型星际分子云的引力坍缩。太阳系内大部分的质量都集中于太阳,余下的天体中,质量最大的是木星。

八大行星逆时针围绕太阳公转。此外还有较小的天体位于木星与火星之间的小行星带。柯伊伯带和奥尔特云也存在大量的小天体。还有很多卫星绕转在行星或者小天体周围。小行星带外侧的每颗行星都有行星环。