苏辙有什么诗集?

晚晚星河ooo

宋代苏辙所著的诗文别集:

1.《黄州快哉亭记》

2.《怀渑池寄子瞻兄》

3.《水调歌头·徐州中秋》

4.《上枢密韩太尉书》

5.《渔家傲·和门人祝寿》

6.《三国论》

7.《上昭文富丞相书》

8.《庐山栖贤寺新修僧堂记》

9.《武昌九曲亭记》

10.《次韵子瞻闻不赴商幕》

11.《读史》

12.《初发嘉州》

13.《和李公择赴历下道中杂咏十二首·梁山泊见荷》

14.《和李公择赴历下道中杂咏十二首·将至桃园阻》

15.《奉使契丹二十八首·古北口道中呈同事二首》

16.《和李公择赴历下道中杂咏十二首·梁山泊》

17.《去年冬辙以起居郎入侍迩英讲不逾时迁中书舍·迩英肃肃晓霜清》

18.《奉使契丹二十八首·神水馆寄子瞻兄四绝〈十》

19.《赋园中所有十首·萱草朝始开》

20.《次韵子瞻题岐山周公庙》

vampheart

苏辙写诗力图追步苏轼,今存诗作为数也不少,但较之苏轼,不论思想和才力都要显得逊色。早年诗大都写生活琐事,咏物写景,与苏轼唱和之作尤多。风格淳朴无华,文采少逊。早年的作品《次韵子瞻闻不赴商幕》三首,写得洒脱自然,颇见个性特点。
晚年退居颍川后,对农民生活了解较多,写出了如《秋稼》等反映现实生活较为深刻的诗。抒写个人生活感受之作,艺术成就也超过早期,如《南斋竹》:“幽居一室少尘缘,妻子相看意自闲。行到南窗修竹下,恍然如见旧溪山。”意境闲澹,情趣悠远。
又如晚年所作《游西湖》云:“闭门不出十年久,湖上重游一梦回。行过闾阎争问讯,忽逢鱼鸟亦惊猜。可怜举目非吾党,谁与开樽共一杯?归去无言掩屏卧,古人时向梦中来。”时值新党蔡京等人执政,元祐党人累遭迫害,苏辙筑室于许州,闭门不出,与早年之“闭门”遥相对应。从他一生的经历看来,始终皆以直言而不见容。故以“闭门”始,以“闭门”终。这样的作品,亦颇见性情。苏辙于诗也自有主张。他的《诗病五事》以思想内容为衡量标准,对李白、白居易、韩愈、孟郊等都有讥评。如说李白“华而不实”,说“唐人工于为诗而陋于闻道”,这看法在宋代有一定代表性。
《宋史》称其性情沉静简洁,写文章气势宏大而淡泊,和他的为人相似,不愿被人知道,而俊秀杰出之气终究不可掩饰,认为他的高超大致和苏轼相近。苏辙的赋也写得相当出色。例如《墨竹赋》赞美画家文同的墨竹,把竹子的情态写得细致逼真,富于诗意。