马克思主义道德观

华源网络
问题一:什么是对马克思主义道德观的精辟概括 道德具有历史性和阶级性,永恒的道德、超阶级的道德是没有的。。。要是再形象一点,嗯,道德就是“得道”的统治阶级要求的普世“德行”。

问题二:大学生该如何用马克思主义道德观树立正确道德观?? 首先,建立社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,把握社会主义精神文明的发展方向。马克思主义的基本原理提供了科学的世界观和方法论,是正确认识世界和改造世界的强大思想武器。其次,建设中国特色社会主义在现阶段作为我们全社会的共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族赖以生存和发展的精神支撑,是当前中华民族的理性自觉。再次,社会主义荣辱观旗帜鲜明地指出在社会主义市场经济条件下,应当坚持和提倡什么、反对和 *** 什么,为全体社会成员判断行为得失、作出道德选择、确定价值取向提供了基本的价值准则和行为规范,为我国公民道德建设树起了新的标杆。我们大学生把社会主义核心价值体系作为自己的价值取向,形成和谐道德观。 从本质来看,大学生和谐道德观的培养作为一种对道德规范认同与接受的过程,对个体生命而言,就是一种心智模式的提升,人生智慧的陶冶,个体潜能的发挥,主体性人格的形成,个体生命的健康成长。我们应优化自己的心智模式,消除影响我们大学生和谐道德观培养的不和谐因素 。同时还应加强思想政治理论的学习,由于思想政治理论课的课程性质和教学内容的针对性和特殊性,决定其在我们大学生和谐道德观的培养中的主课堂地位和主渠道作用。我们应学习马克思主义人生观、价值观和道德观的教育,使自己达到全面发展,促进我们大学生求真求善求美,达到自身道德观的和谐。此外还要寓德于美,提升我们的和谐道德观 ,真正明白理解和谐的价值在于“和”,“和为贵”,追求通过确立和执行和谐的道德观的各种行为规范,保持我们大学生自己的行为与秩序的合理稳定,引导我们健康发展。从而使我们成为思想素质、文化素质、身体素质、心理素质全面发展的人。
满意请采纳

问题三:怎么坚持马克思主义道德观的指导作用 主要靠 *** 部门的提倡引导,在政策制订、法律法规等高层设计时要考虑这些问题,在舆论导向、道德规范方面也要正确指引。

问题四:恩格斯是怎样论述马克思主义道德观,平等观 马克思主义认为道德是一种社会意识形态,是调整人们之间以及个人和社会之间关系的行为准则和规范的总和.道德没有强制性,它依靠社会舆论、人们的信念、习惯、传统和教育来起作用.道德是在人类社会的一定的生产方式中产生,受人们的经济关系的制约,并随着社会经济关系的变化而变化.道德具有历史性和阶级性,永恒的道德、超阶级的道德是没有的.但是,为了保证人们之间的正常交往,维护正常的社会秩序,需要有一些大家都能接受并共同遵守的道德准则,如遵守公共秩序,爱护儿童,尊敬长辈,讲究卫生,反对流氓、盗窃行为等.尽管这些道德准则并非道德中最本质的方面,而且在阶级社会中也打上了阶级的烙印,但毕竟起着约束不同阶级人们行为的作用.
马克思主义道德观是科学的,但是当今社会仍然会出现道德上的两难,这是因为人们对马克思主义道德观认识还不够深刻,或者在说理解上有所偏差.
传统规范伦理学有三种形态,即道义论、功利论与德性论.道义论和功利论,都可以转化为德性论.功利论作为一种道德理论,它主张人的行为道德与否,看行为的结果.凡行为结果给行为者及其相关的人带来好处,或带来利大于弊的行为,则是道德的,否则就是不道德.功利论又分行为功利论与规则功利论.所谓行为功利论,是说不依据规则,而是根据当下的情况,决定行为,只要它能够带来好的效果便是道德的.规则功利主义是依据规则能够带来好的结果的行为即为道德行为.道义论与功利论相反.它主张人与行为道德与否,不是行为的结果,而是行为本身或行为依据的原则,即行为动机正确与否.凡行为本身是正确的,或行为依据的原则是正确的,不论结果如何都是道德的.道义论亦可分为行为道义论与规则道义论.所谓行为道义论,是说不一定有什么规则,只要行为本身是合乎道德的,那么行为就是正当的.规则道义论是说行为遵循的规则必须是合乎道德的,否则便不是道德行为.
人们在日常生活中,支配其思想与行为的道德原则,有功利论,也有道义论.例如,人们经常思考:做某件事值得不值得?做某件事合算不合算?人们也常说:“两利相衡取其大,两害相较取其轻”.这都是功利论的表现.开头举的几个例子,如果从功利论来考虑,高考前争分夺秒自己胜出是道德的,因为这从结果来看对自己是有利的.但是我们不能忽视道义论对人的行为的影响.人们称道:“见义勇为”是好样的!某人对他的朋友说,“你太不仗义了”,这都是道义论的表现.对于繁华街道上的行乞,仁慈给予从道义论来说是道德的,即使你行为的结果只是助长了欺诈.有一幅对联说:百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子.万恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人.所谓原心不原迹即道义论,论迹不论心即功利论.
马克思主义道德观,或者说马克思主义伦理学的哲学基础规定了它内在地包含有功利论与道义论两种理论形式.
我们知道,马克思主义的规范伦理学是马克思主义哲学的一部分,是马克思主义哲学的分支学科.马克思主义哲学是马克思主义伦理学的价值观和理论基础.马克思主义的哲学是唯物的辩证法,又是辩证的唯物论.它认为物质、存在是第一性的东西,精神、意识是第二性的东西.精神、意识是存在、物质的派生物.但它对存在、物质都有巨大的能动作用.马克思说过:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关.”因此,马克思主义道德观也必然是有功利论的,是注重人们行为的物质结果的,但是其功利性不是一己私利,而应该是符合最广大人民群众,符合无产阶级利益的.同时,马克思主义认为,共产主义的理想与信念至关重要.为共产主义理想、信念而奋斗、而献身、而自我牺牲,则是共产主义道德的最高体现.因此,马克思主义道德观又是名副其实的道义论.
总之......>>