如何区别加拿大杨树,毛白杨,新疆杨.谢谢.

花凹腹藏义义仁8
分类: 教育/科学 >> 科学技术
解析:

加拿大杨

形态:乔木,高达30m,胸径1m;树冠开展呈卵圆形。树皮灰褐色,粗糙,纵裂。小枝在叶柄下具3条棱脊,冬芽先端不贴紧枝条。叶近正三角形,长7-10cm;先端渐尖,基部截形,边缘半透明,具钝齿,两面无毛;叶柄扁平而长,有时顶端具1-2腺体。花期4月,果熟期5月。

分布:本种系美洲黑杨与欧洲黑杨之杂交种,现广植于欧、亚、美各洲。19世纪中叶引入我国,各地普遍栽培,而以华北、东北及长江流域最多。

习性:杂种优势明显,生长势和适应性均较强。性喜光,颇耐寒,喜湿润而排水良好之冲积土,对水涝、盐碱和瘠薄土地均有一定耐性,能适应暖热气候。对二氧化硫抗性强,并有吸收能力。生长快,在水肥条件好的地方12的生树高可达20m以上,胸径34。2cm。萌芽力、萌蘖力均较强。寿命较强。

观赏特性及园林用途:加拿大杨树体高大,树冠宽阔,叶片大而具有光泽,夏季绿荫浓密,很适合作行道树、庭荫树及防护林用。同时,也是工矿区绿化及"四旁"绿化的好树种。由于它具有适应性强、生长快等特点,已成为我国华北及江淮平原最常见的绿化树种之一。

毛白杨

名 称: 毛白杨 学 名: Populus tomentosa Carr

别 名: 科 属: 杨柳科杨属

类 别: 落叶乔木

形态特征

落叶乔木,高达30M,胸径2M。树冠卵圆形或卵形。树干通直,树皮灰绿色至灰白求恩色,皮孔鞭形。芽卵形略有绒毛。叶卵形、宽卵形或三角状卵形。先端渐尖或短渐类,其部心形或平截,叶波状缺该或锯齿,背面密生白绒毛,后全脱落。叶柄扁,顶端常有2—4腺体。蒴果小。

产地分布

原产我国,分布文,北起我国辽宁南部、内蒙古,南至长江流哉,以黄河中下游为适生区。垂直分布在海拔1200M以下,多生于低山平原土层深厚的地方,昆明附近海拔1900M的沟堤旁有大树,生长良好。

生长习性

强阳性树种。喜凉爽湿气候,在暧热多雨的气候下易受病害。对土壤要求不严,喜深厚肥沃、沙壤土,不耐过度干旱薄,稍耐碱,PH值8—8.5时亦能生长,大树耐湿。耐烟尘,抗污染。深根性,根系发达,萌芽力强,生长较快,寿命是杨属中最长的树种,长达200年。

繁殖

以无毓为生,多用埋条、留根、压条、分蘖毓。也可用加拿大杨作钻木芽接或树接毓,成活率高。苗期应注意及时摘队侧芽,保护顶芽的高生长。

观赏应用

毛白杨树体高大挺拔,姿态雄伟,叶大荫浓,生长较低

快,适应性强,寿降,是城乡及工矿区优良的绿化树种。也常用作行道树、园路树、庭荫树或营造防本造防护林;可孤植、丛植`、群植于建筑周围、草坪、广场、水滨;在街道、公路、学校运动场、工厂、牧场周围列植、群植

新疆杨

形态特征

落叶乔木,高达30M,胸径1M。树冠圆柱形。树皮灰绿色,光滑,老时灰色短枝上的叶初有白绒毛,后脱落,叶广椭圆形,期部平截,有粗印锯齿。长枝上的叶常5—7掌状深裂,边缘不规则粗锯齿,基部平截,表面光滑或局部有毛,下面有白色绒毛。

产地分布

产于我国新疆,南疆较多,陕西、甘肃、内蒙古、宁夏、北京等北方各省有引种栽培,生长良好。是大孔夫子性干旱气候的乡长土树种。

生长习性

喜光,耐严寒-20度低温。耐干热、不耐湿热。耐干旱,耐盐碱。生长快,深根性,萌力强。病虫害少,对烟尘有一定抗性。寿命达80年以上。

繁殖

扦插、埋条毓。嫁接用有杨作砧木。

观赏应用

树姿优美、挺拔,是 *** 尔族人民最喜爱的树种之一。常用作行道树“四旁”绿化、防风固沙树种。新疆杨材质较好,可供建筑、家具等用。
古菊贡峰
加拿大杨树、毛白杨、新疆杨都是常见的杨树品种,它们在形态、生长习性和分布区域等方面有一些不同之处。下面是一些区分它们的方法:
1. 形态特征:
加拿大杨树:树皮光滑、青灰色,树冠宽阔、向上收敛。叶子较大,呈三角形,有锯齿状边缘。
毛白杨:树皮粗糙、灰白色,树冠宽大、伞形。叶子较宽,呈心形或三角形,边缘有细锯齿。
新疆杨:树皮灰绿色、光滑,树冠较窄、呈塔形。叶子较小,呈三角形或椭圆形,边缘有细锯齿。
2. 生长习性:
加拿大杨树:适应力强,生长迅速,耐旱、耐寒。
毛白杨:适应力较强,生长较慢,耐旱、耐寒。
新疆杨:适应力较弱,生长较慢,耐旱、不耐寒。
3. 分布区域:
加拿大杨树:原产于北美洲,现在广泛分布在全球各地。
毛白杨:主要分布于中国北方地区,包括华北、西北和东北地区。
新疆杨:主要分布于中国西北地区,包括新疆、甘肃和青海等地。
综上所述,可以通过观察形态特征、了解生长习性和分布区域等方法来区分加拿大杨树、毛白杨和新疆杨。