土木工程都有哪些专业

慧圆教育
问题一:土木工程专业包括哪些专业? 5分 土木工程一般分为三类,即有三个研究方向:岩土、工业与民用建筑、道路与桥梁。其实原来这三个方向都是独立的专业,后来国家进行专业整合,都把它们划归大土木这一行列了,所以现在总称土木工程。

问题二:土木工程技术类专业有哪些? 建筑工程技术系拥有一支理论基础坚实,教学和实践经验丰富,年龄结构合理的师资队伍,设有建筑工程技术、建筑工程项目管理、工程监理、道路桥梁工程技术、建筑施工等五个专业。
广义上讲,civil engineering应该为infrastructure,即所谓的大土木。是指一切和水、土、文化有关的基础建设的计划、建造和维修。现时一般的土木工作项目包括:道路、水务、渠务、防洪工程及交通等。过去曾经将一切非军事用途的民用工程项目,归类入本类,但随着工程科学日益广阔,不少原来属于土木工程范围的内容都已经独立成科。 目前,从狭义定义上来说,土木工程就等于civil engineering,即建筑工程(或称结构工程)这个小范围。
目前中国将土木工程分为:
* 房屋工程
* 铁路工程
* 道路工程
* 机场工程
* 桥梁工程
* 隧道及地下工程
* 特种工程结构
* 给排水工程(现已是一门独立的学科)
* 城市供热供燃气工程
* 交通工程(已经分化出来成为了独立的学科)
* 环境工程
* 港口工程
* 水利工程(已经分化出来成为了独立的学科)
* 土力工程
美国将土木工程分为:
* 结构工程(Structural engineering)
* 大地工程(Geotechnical engineering)
* 交通工程(Transportation engineering)
* 环境工程(Environmental engineering)
* 水利工程(Hydraulic engineering)
* 建设工程(Construction engineering)
* 材料科学(Materials science)
* 测量学(Surveying)
* 城市工程(Urban engineering)
土木工程的基本属性 土木工程有下述四个基本属性。
综合性 建造一项工程设施一般要经过勘察、设计和施工三个阶段,需要运用工程地质勘察、水文地质勘察、工程测量、土力学、工程力学、工程设计、建筑材料、建筑设备、工程机械、建筑经济等学科和施工技术、施工组织等领域的知识以及电子计算机和力学测试等技术。因而土木工程是一门范围广阔的综合性学科。
随着科学技术的进步和工程实践的发展,土木工程这个学科也已发展成为内涵广泛、门类众多、结构复杂的综合体系。例如,就土木工程所建造的工程设施所具有的使用功能而言,有的供生息居住之用,以至作为“入土为安”的坟墓;有的作为生产活动的场所;有的用于陆海空交通运输;有的用于水利事业;有的作为信息传输的工具;有的作为能源传输的手段等等。这就要求土木工程综合运用各种物质条件,以满足多种多样的需求。土木工程已发展出许多分支,如房屋工程、铁路工程、道路工程、飞机场工程、桥梁工程、隧道及地下工程、特种工程结构、给水和排水工程、城市供热供燃气工程、港口工程、水利工程等学科。其中有些分支,例如水利工程,由于自身工程对象的不断增多以及专门科学技术的发展,业已从土木工程中分化出来成为独立的学科体系,但是它们在很大程度上仍具有土木工程的共性。
社会性 土木工程是伴随着人类社会的发展而发展起来的。它所建造的工程设施反映出各个历史时期社会经济、文化、科学、技术发展的面貌,因而土木工程也就成为社会历史发展的见证之一。远古时代,人们就开始修筑简陋的房舍、道路、桥梁和沟洫,以满足简单的生活和生产需要。后来,人们为了适应战争、生......>>

问题三:土木工程都包括哪些专业 土木工程是一级学科下设0814 土木工程081401 岩土工程081402 结构工程081403 市政工程081404 供热、供燃气、通风及空调工程081405 防灾减灾工程及防护工程081406 桥梁与隧道工程等6个二弗学科,也就是专业.

问题四:土木工程专业都学习哪些课程 如果是这样的话你最好让他学城市规划,这样更对口,如果是建筑设计院应该学土木工程更好,但是本科生好像做设计有点难,得学的相当好了面且要广泛的看书才能胜任,一般都是研究生,主要课程有三大力学,测量学,土力学,建筑材料,工程制图,弹性力学,流体力学,房屋建筑学,工程概算和预算,地基处理等主干学科!还得学一些如高数等的数学基础科学,在大一的时候学,大二的时候开始分方向,在学专业课!

问题五:建筑类本科都有哪些专业? 5分 你自己搜索:教育部关于印发《普通高等学校本科专业目录(2012年)》等文件的通知
说明
一、《普通高等学校本科专业目录(2012年)》是高等教育工作的基本指导性文件之一。它规定专业划分、名称及所属门类,是设置和调整专业、实施人才培养、安排招生、授予学位、指导就业,进行教育统计和人才需求预测等工作的重要依据。
二、本目录根据《教育部关于进行普通高等学校本科专业目录修订工作的通知》(教高〔2010〕11号)要求,按照科学规范、主动适应、继承发展的修订原则,在1998年原《普通高等学校本科专业目录》及原设目录外专业的基础上,经分科类调查研究、专题论证、总体优化配置、广泛征求意见、专家审议、行政决策等过程形成的。
三、本目录的学科门类与国务院学位委员会、教育部2011年印发的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》的学科门类基本一致,分设哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12个学科门类。新增了艺术学学科门类,未设军事学学科门类,其代码11预留。专业类由修订前的73个增加到92个;专业由修订前的635种调减到506种。本目录哲学门类下设专业类1个,4种专业;经济学门类下设专业类4个,17种专业;法学门类下设专业类6个,32种专业;教育学门类下设专业类2个,16种专业;文学门类下设专业类3个,76种专业;历史学门类下设专业类1个,6种专业;理学门类下设专业类12个,36种专业;工学门类下设专业类31个,169种专业;农学门类下设专业类7个,27种专业;医学门类下设专业类11个,44种专业;管理学门类下设专业类9个,46种专业;艺术学门类下设专业类5个,33种专业。
四、新目录分为基本专业(352种)和特设专业(154种),并确定了62种专业为国家控制布点专业。特设专业和国家控制布点专业分别在专业代码后加“T”和“K”表示,以示区分。
五、本目录所列专业,除已注明者外,均按所在学科门类授予相应的学位。对已注明了学位授予门类的专业,按照注明的学科门类授予相应的学位;可授两种(或以上)学位门类的专业,原则上由有关高等学校确定授予其中一种。
0810 土木类
081001 土木工程
081002 建筑环境与能源应用工程
081003 给排水科学与工程
081004 建筑电气与智能化
0811 水利类
081101 水利水电工程
081102 水文与水资源工程
081103 港口航道与海岸工程
0812 测绘类
081201 测绘工程
081202 遥感科学与技术
0828 建筑类
082801 建筑学
082802 城乡规划
082803 风景园林(注:可授工学或艺术学学士学位)

问题六:土木工程主修课程有哪些? 《钢结构设计原理》 《高层建筑结构设计》 《工程地质》 《工程结构抗震》
《混凝土及砌体结构》 《混凝土结构设计原理》 《基础工程》
《建筑结构检测技术》 《结构力学》 《土木工程施工》 《岩土测试技术》
《岩土力学》 《房屋建筑学》
《高等数学》《英语》《画法几何》《测量学》 《理论力学材料力学》

问题七:土木工程都有哪些专业? 我们学校分的比较细,具体到土木工程里面,有 建筑工程,桥梁工程,地下工程,岩土工程,防灾,风工程,轨道交通,相关的还有测绘,工程管理等。房地产的话,建工和工程管理是比较合适的。但是工程管理应该是属于经管学院了。

问题八:建筑土木工程及管理包含哪些专业 土木工程是一级学科下设0814 土木工程081401 岩土工程081402 结构工程081403 市政工程081404 供热、供燃气、通风及空调工程081405 防灾减灾工程及防护工程081406 桥梁与隧道工程等6个二级学科,也就是专业.

问题九:土木工程和建筑学都是什么? 土木工程主要从事建筑结构专业设计和建筑施工及管理等。
建筑学专业主要从事建筑专业设计和管理等,目前由于人才缺少,从事施工的不多。
两个专业比较在设计行业最明显,是两个专业叫做建筑专业和结构专业。前者构思方案,考虑功能和布局,后者考虑内在的配筋等结构问题,实现前者的构思,二者与水、暖、电专业共同完成一个工程设计。
就象搭积木,前者考虑搭成什么样子,后者考虑怎么搭才不至于倒塌。
又象塑泥人,前者考虑拟人长相和穿衣打扮,后者在泥人中加入骨头,以便使泥人不倒。
在管理中前者主要是从事房地产前期开发,审罚方案合理和可行性,后者主要从事确定方案后的工作(当然前者也可以参与)。
前者工资稍高,就设计来讲,注册建筑师本比注册结构师本子贵一倍,。
后者大部分从事施工管理,也就是建造师(或项目经理),前者劳动强度大发展成小老板的可能性不大,后者责任大,有不少最后发展成包工头,或小老板(房地产开发)
学习课程记不太清了,大致如下:
一.建筑学主要学习:1.建筑设计。2.建筑制图。3.绘画。4.建筑物理。建筑史(中、外)5.其他各种力学和结构选型等,其中建筑设计和建筑表现(制图和绘画技巧)为重中之重。好像不学建筑结构(砖石、钢混和钢结构、木结构等)
二.土木主要学习:1.各种力学。2.施工技术。3.建筑制图.4.建筑结构(砖石、混凝土、钢木结构.地基基础等)等不学建筑史和绘画。其中施工和建筑结构为重中之重。
以上记不太清了,所谓不学的学科即使学也是副科,查一下学院的专业介绍里主要课程都有。
目前有些学校建筑学专业如天大从今年开始入学考试不再加试素描了,如果上了此专业,当做你思想工作转为其他专业(包括土木工程时)你可以赖着不去,也不勉强,只是学习时要比人家多下点功夫。

问题十:土木工程专业课程包括哪些?? 这个要看你是具体什么方向,我学的是道桥,就是交通土建工程方向,我们的专业课就包括土木工程材料、土力学、土木工程施工、理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、施工组织管理、建设工程监理、工程测量、工程地质,这些基本是我们土木的两个方向(工民建和道桥)都需要学习的,另外,我们道桥需要学习的还有路基路面工程、道路勘测设计、抗震、桥梁工程、计算机在桥梁中的应用、钢结构设计原理、结构设计原理等。