同事关系

我是一只皮皮鸭

1.背后不要说对方的坏话
小赵和一个同事共事了三年,两人成为了“朋友”。
既然是朋友了,小赵喜欢开他的玩笑,尤其是在背后说他的坏话。
比如,他会和其他同事议论这同事,“他?我太知道了,你们都不知道,他的嘴有多么笨,上次在一桌上和领导吃饭,领导问他的工作进展,他居然紧张结结巴巴说不出个所以然……”
比如,他还会说他,“他?太抠了,我都不知道他挣这么多工资干什么,你们没看他吃饭?别人吃饭,加瓶啤酒,要个小菜,他呢,就干巴巴地吃份面条……”
小赵背后经常议论这同事,他不知道的是,一次,他说的话让这同事听到了。同事的脸色很不好看。
没过两天,小赵有个工作需要帮手。这同事比他的工作能力强,以前他只要喊一声这同事,喊声“哥们儿”,这同事就是“随叫随到”。
可这次,他让这同事帮忙,给他指点指点,结果这同事一直冷着脸不理他。他再去让人家回话,这同事直接甩他一句话:爱找谁找谁,我很忙,以后别找我!
2.不要去“关心”对方的秘密
小敏和一个同事熟悉了,她有个毛病,爱打探对方的秘密。
这同事有一次请假几天没来上班,她上班后,小敏就会追着问她:“你怎么没来啊,请假了?啥情况啊……”
经不住她一直问,这同事简单告诉她:“我家人有点儿不舒服……”

同事说的“简单”,就是不想去说家里的事,可小敏好像没意识到这点儿,还接着问她:“你家人?家里谁啊?……请几天假,是不是严重了?检查了没有,住院了?……”
还有一次,小敏问起这同事的工作,“你来咱们公司之前,在哪家公司上班?现在的工资比之前高吧?对了,你当时为什么会跳槽呢……”

这同事的工资、为什么跳槽是她的工作秘密,她怎么会愿意去说呢?小敏经常“关心”对方的秘密,来打探,这同事比较反感,干脆和她拉开了距离。

3.不要经常“炫耀”你和领导的关系
小林经常和一个同事在一起工作,慢慢熟悉起来,用小林的话说“咱们俩是朋友!”
也不知道小林是不是想让这同事“羡慕”,就经常对他炫耀他和领导的关系。
比如,他对这同事说:“昨天,领导和我一起出差,回来,领导请我去吃了一顿……要知道,领导一般是不会请员工吃饭的……你不知道领导和我的关系,领导比较看重我……”
比如,他还对这同事说:“不是咱俩人这关系,我不会告诉你,领导找我谈话了,让我努力工作,好安排我去总部学习,去‘镀金’……那是,有提拔的机会,领导第一就会想到我……”
他经常在这同事面前,吹嘘他和领导的关系,不管真假,这些话就让这同事很反感,一天,他又在炫耀,这同事就拦住了他的话:
“你和领导什么关系,领导怎么器重你,我都不想知道……我在工作,现在、以后都请别打扰我!”
综上:
小赵背后说一个同事的坏话,小敏喜欢去打探一个同事的“秘密”,小林在一个同事前“炫耀”他和领导的关系,最后都失去了这同事的友谊。

要知道,和一个同事关系再好,成为了朋友,你去说他的坏话,就是对对方的不尊重;
而且,每个人心里都会有秘密,都有不想让人知道的事,你一直去问,一个是让对方感觉到你是为了满足了好奇心,二个也会让对方担心你会“传播”。你的表现,只会让对方为两人的“友谊”画了“距离线”;
另外,职场上,经常吹嘘自己和领导的关系,表现出自己在“朝里有人”,要知道,对方不但不会“羡慕”,反而还会认为你“浅薄”。
zlzcyhu

职场上,同事之间的交往往往只限于工作层面,彼此之间很难交心,更难以成为朋友。……具体来说,当自己发现同事之间只有表面上的亲近、自己遇到困难同事冷眼旁观,以及在升职加薪面前同事不择手段地竞争这三种时候,你会发现同事只能是同事,
1,同事只能是同事,只有表面上的亲近。
同事之间可能非常亲近,就像好朋友那样。……但是,如果你深刻体会一下,就会发现同事之间的亲近只是表面上的。在对方的心中其实对你有很深的隔膜,让你无法亲近。……久而久之,同事之间就没有彼此交心的情况了,有的只是表面上的亲近,以及内心的陌生感。
2,遇到困难,同事冷眼旁观,让自己认识到同事只能是同事。
当自己遇到困难的时候,很少能够得到同事的帮助。他们更多地是在旁边冷眼旁观……这时候自己会感到非常寒心……但是经历了这件事以后,自己也能非常清晰地明白一个道理,那就是同事只能是同事,不能指望他像朋友那样帮助自己。……职场上一切都要靠自己。
3,同事不择手段地竞争升职加薪的机会,这会让自己深刻认识到同事只能是同事。
如果说有什么事情能够让自己更深刻地看清同事的话,莫过于升职加薪机会到来的时候了……在这个时候,同事之间会放下表面上的和谐,用不择手段的竞争为自己争取升职加薪的机会……这样的状态会让自己深刻认识到同事只能是同事,同事之间只有利益关系,根本无法彼此交心。……虽然这样的事实会令自己感到不快,但事实就是如此,自己必须接受这样的事实,才能在职场上更好的生存和发展。