北屯市属于哪个市

生活大家a

北屯是新疆维吾尔自治区直辖县级市,由新疆直辖,不属于任何市。

北屯市是新疆生产建设兵团第十师师部所在地,与新疆生产建设兵团第十师实行“师市合一”管理模式,由新疆生产建设兵团管理,在自治区和兵团领导下,履行屯垦戍边职责,实行党政军企合一体制;位于新疆维吾尔自治区最北部,总面积911平方千米,下辖3街道、4镇。

北屯市由兵团原政委张仲瀚亲自选点布局并命名,寓意为兵团屯垦最北之地。距离乌鲁木齐市约580千米,距离阿勒泰机场约60千米,交通运输以铁路、高等级公路、航空为主线,国省道为辅助的运输框架。

具体地理位置

北屯市位于新疆维吾尔自治区最北部,地处阿尔泰山南麓,准噶尔盆地北部,地处东经85°31′40″—91°00′00″,北纬46°02′30″—48°56′04″。所辖单位全部在边境内,其中185团、186团、青河农场以及181团夏牧场地处边境第一线,固守着250多千米的边境线。

西与哈萨克斯坦相邻,北与俄罗斯、东与蒙古国接壤。所属单位分布东西长430千米,南北宽330千米,总面积911平方千米。