儒林外史第三回主要内容概括

猴子的日常生活c8

《儒林外史》第三回的故事接前文,周进参观贡院的号子间,深受刺激,晕死过去。待到周进被姐夫和众人救醒,仍然不住嚎哭打滚,哭得凄惨无比,众人扶着他出去,直哭得吐出血来。

众人不解周进为何如此难过,周进姐夫说出他的心病,考了几十年,秀才也没有考中,看到贡院,伤心起来。

和姐夫一起的是做生意的人,他们商议花200两银子替周进捐了监生,买个资格,可以进贡院考试,若周进考中了,不会不还银子,也是成人之美的好事。周进磕头谢了众人,欢喜无尽。

接下来周进的运气可以说是否极泰来,一路顺风顺水,考试的时候,思如泉涌,写出来的文章花团锦簇,发榜的时候巍然高中。

扩展资料:

第三回结局介绍

范进中了秀才,胡屠户也拿了一点东西来庆贺,也准备替他寻个馆子教书,养活一家子。范进穷,每次需要钱,只得跟丈人借,被丈人杂七杂八骂,真是屈辱,但是没办法,他还能跟谁借呢?

胡屠户也不是富人,要不然他的女儿也不会三十岁还嫁不出去,要不然也不会五更鼓就去赶猪做生意,每个人都有自己的局限,胡屠户看到女婿不如意,难免抱怨发火。好在范进高中,龌蹉都烟消云散,胡屠户看女婿百般顺眼,范进自己苦尽甘来,一切都皆大欢喜。