超市的购物小票用手指一划就留下黑色痕迹,为什么

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

超市的购物小票是热敏热,热敏纸的制造原理就是在优质的原纸上涂一层‘热敏涂料’。在打印的时候,打印机的触针加热将填料融化,使得染料和显影剂接触,在显影剂的作用下,染料发生化学变化,从无色变为黑色或其他颜色,在纸上显示信息。双酚A就是显影剂的成分之一。

除了超市的购物小票以外,热敏纸还应用于刷信用卡时的POS签购单、ATM存取款的凭据,以及出租车的小票、彩票、停车场的单据、传真纸张等等。

热敏纸上的双酚A对人体有害,作用于人体的方式主要有两种:一是通过口鼻介入,二是透过皮肤毛孔进入人体。一旦过量接触双酚A,的确会危害健康。不过,双酚A的毒性并不是非常大,手里攥着购物小票就能造成双酚A中毒致癌的说法有些夸张了,不必过分担心。当然少接触还是有必要的。

扩展资料:

虽然权威部门对低剂量双酚A的毒性尚未得出确切的结论,不过采取谨慎的态度是必要的。这些小习惯可以避免接触双酚A:

1、如果可以选择电子发票,就别使用纸质小票了。

2、需要保留小票的话,最好把它们单独放在一个信封里。

3、接触过小票再接触食物的话,一定要把手洗干净,但不要使用含酒精的洗手液洗手,酒精能促进双酚A透过皮肤。

4、手湿或者特别油的话,不要接触小票。有研究发现,在手干燥的情况下握住含双酚A的小票(已测得小票中双酚A含量为8~17克/千克)5秒后,约有1微克的双酚A转移到食指和中指上,而如果手湿或者特别油的话,这个量可达10微克。

5、手上出汗了,有伤口,要避开伤口,避免太近的接触。再就是热敏纸上面如果有刮奖的地方,不要用指甲去刮。

6、不要让婴儿或儿童触摸小票。

参考资料来源:

人民网-网传手拿购物小票会中毒 专家称接触后要洗手

百度百科-热敏纸