寄快递收费是按体积还是还是重量?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

这两个重量比一下,哪个大按哪个算。

快递公司计算收费时有两个重量标准,一个是实际重量,就是上秤量一下;另一种是按体积算,先量出体积,然后除一个固定的数折合成重量,称为体积重量

体积重量的计算公式:体积重量=体积÷6000,量体积用厘米量,6000称为重泡比,就是前面说的那个固定的数,重泡比省内、省外、不同快递公司都可能不一样,可具体问一下。

扩展资料:

1、快递企业在收寄源头加大开箱验视以及加大快递收寄安全防范措施。

2、先签字后验货的弊端如果先签字,然后再验货,快递人员可能会不承担责任的。所以贵重物品一定要先验货后签字。

3、贵重物品一定要本人签收很多人由于没有时间签收快递,会让小区保安签收快递的,这种委托他人签收快件造成的损失,快递公司很可能不承担丢失责任的,所以在快递公司联系时,最好是自己本人去签收。如果没有时间签收,一定要快递公司让签收人提供个人相关证件。

4、破损包裹或货不对板一定要拒签收如果发现快递包装破损,而快递员不同意验货,那就只有拒绝签字。如果验货发现货物不对,也一定要拒签收,不要相信快递所说的,是不是对方发错货了之类的理由。

甲如云甄鹤
快递收费一般是按照重量和体积两者综合计算。
1. 快递公司会根据寄件的重量和体积来计算运费,通常首重与续重的费用相同,但如果超过1公斤,则会按照续重费用计算。
2. 对于单件(1公斤内)货物体积超过2立方米的快件,快递公司会收取额外的体积费用,也就是超过部分的体积都会按照货物的体积计算运费。
3. 如果是单件货物重量超过2公斤的快件,快递公司会对每超出1公斤的部分收取额外的费用,这种情况下,运费计算方式就变成了首重与续重费用相同,然后再按照超出的重量计算运费。
需要注意的是,以上计算规则仅供参考,不同快递公司的收费标准可能会有所不同,具体费用还需根据寄送的地址和物品重量进行计算。