二胡千斤怎么调节?

牧赫班经亘
所谓二胡“千斤”就是将一截丝弦或棉线绕在琴杆上并将琴弦缚在一起,千斤的位置在上弦轴到琴筒之间距离的约1/3处。千斤可以上下推动,它的最大作用是调节弦的有效长度,使琴弦的有限长度限定在千斤与琴马之间。调节千斤的高低就可以调节音的高低,对演奏过程中的临时变调甚为方便。在二胡的发展和演变中,千斤也有多种改良:1、固定千斤;2、可调固定千斤;3、双千斤,这种千斤除了一个固定的千斤外,还在固定千斤的下面装设了一个活动的千斤。这样的改革使二胡的音域向下扩展了四至五度。
目前二胡通常采用丝弦或棉线缚扎千斤,它形成二胡有效弦长的上切点,也就是说,千斤以下是有效演奏区,而千斤以上至弦轴的一段弦长却是无效弦长。
千斤端至琴码端的琴弦距离是二胡有效弦长,根据二胡艺术实践和人体工程学及人手的结构、大小特点,标准二胡有效弦长为:38

42厘米之间,中间值为:40厘米。千斤端至琴杆的距离及千斤的缚扎宽度为:1.7厘米左右。它们的确定是因人而异,主要根据手指的长短、大小及指距特点而定,关键在正确的按弦手形下能自如演奏即可。
千斤的位置变化将造成有效弦长的变化,如在一定标准音高要求下会产生琴弦不同张力变化;对二胡的振动发音会有相应变化。
当有效弦长为:40厘米,定音内弦:293.67hz(d1);外弦:440hz(a1)时,二胡的两根琴弦的总张力:10.2公斤;(内弦张力略大于外弦)
1、
如果采用8毫米高的琴码,琴弦压力夹角的角度:168—170度左右。
2、
琴弦通过琴码对皮膜的总压力约:1.77—2.30公斤。(不包括调音垫微量压力)。