孩子上小学有必要去托管班吗

暖忆江南

随着社会的发展,生活水平的提高,不少家长在考虑孩子上小学了,放学后是交给托管还是自己接回家?不少家长都拿不定主意。晋级教育综合这个问题,建议家长们在下决定前,主要可以考虑以下三点:

第一、你是否有时间接送孩子上下学。

很多职场爸妈,做不到每天接送小孩。小学生上课时间表大概是这样的:

上午10:30放学;中午14:00上课;下午16:00放学。这样的时间表,对于很多双职工家庭来说,接送孩子,真的是做不到啊!

托管班刚好可以弥补这个空缺。中午的时候,把孩子接到托管班老师把孩子接到托管校区吃个午饭,睡个午觉;下午,托管班老师帮忙送去学校;下午放学,托管班老师把孩子接回来,并盯着孩子写作业。如果孩子在上课时有什么不懂的、写作业中遇到什么不会的,还可以问托管老师。非常方便!

第二、家长是否有时间或能力辅导孩子作业。

孩子听老师的,胜过听家长的。不得不承认,在学习方面,孩子更信任老师,而不是自己的家长。虽然很多家长学历、知识远比小学教师厉害,但孩子就是觉得自己的老师才是最权威的。不少孩子放学就算回到家,也不主动做作业,东摸摸西玩玩,就是不想写作业。放在托管班,在托管老师的监督下,先把作业写完,对于学生来说也是好事。而且,托管老师在给孩子查漏补缺方面也比很多家长有经验,省得在家辅导作业鸡飞狗跳的不和谐场景出现。

第三、是否影响亲子之间的沟通。

的确,托管班有很多好处,但只有这一点不好:亲子交流时间减少,职场爸妈会更加心安理得地忙工作,反正有托管老师“罩”着,回家后也有老人做好饭了。似乎一切安排地非常完美。

也有很多家长没有选择托管班,而是选择了让老人接送孩子上下学。离学校近,老人接孩子也不算太劳累。在处理孩子写作业上,对孩子要有要求:必须在家长下班前把作业写完,如果写不完,就不要写了,等着第二天被老师批评吧。

综上所述,托管班到底要不要选,还是看各个家庭的具体情况,根据老人的情况、孩子的情况,以及自己的情况,多方面考虑,要大家都安心才好。

青州大侠客

没有必要。
托管班的目的是挣钱的,如果家长有时间,能接送孩子就接送,如果孩子能中午在学校也可以。
我曾经在市场上见过收菜叶的托管班的工作人员,给孩子做饭能省则省,孩子们玩手机也不管。
所以,我不建议孩子去托管班。
徽盼生3415

家长给孩子报个小学生托管班,有助于孩子的家庭作业的辅导,在同龄人的陪伴下孩子也会更加的开心。

yhzy2008sky

这个要看孩子上学的地方离家远近,以及孩子父母平常有没有时间接送孩子上学,离家远父母没有时间接送就有必要去托管班。