为什么一些人看恐怖电影感觉不到害怕?

百度网友1eb9664
对于恐怖电影,观众大致有三种态度:一种人因为惧怕与恐怖的近距离接触而拒绝观看; 第二种人对恐怖电影又恐惧又好奇,经常尝试观看但每到关键镜头就会捂住双眼跳过或是彻底关掉不看; 第三种人对恐怖电影已经摆脱了恐惧,恐怖电影与其他电影无异。其中第二类观众较多。

恐怖电影中的恐怖情绪体验容易被移情到现实生活中。据不完全统计,92%的人都在看过恐怖电影后产生不同程度的心理阴影,如独自走夜路时总是感觉被人尾随;独自在家听到莫名声响会胡思乱想;感觉自己身边的某个人行为异常怀疑被附体;甚至在周围环境十分安静的情况下听到手机震动也会感到恐惧等等,更有甚者不敢去洗手间甚至夜不能寐。这种心理阴影产生的原因主要由于观影时及观影后的“移情”心理:观众常常会把自己想象成故事里的某个人物,潜意识地把自己当做恐怖电影中的受害者,将故事中的情节带到自己所处的现实环境中,或者说,把自己放在影片的恐怖氛围中。

值得一提的是,恐怖电影的结尾对观众心理上的影响起着十分重要的作用,若电影中的人物摆脱了恐怖情节的纠缠,从此生活回到平静,对观众心理上的诱导也会随着剧中人物恐怖遭遇的结束而终结;若在影片叙事高潮之后,结尾暗示恐惧还未过去,新一轮的恐怖又将开始并持续,未完成的恐惧就会随着电影的结束转移到观众心里。正是这种“每个人都可能成为恐怖片的主角”的错觉,将恐怖的可能性深深嵌入到观众的生活中和心里。
举报/反馈