冬季吃哪些蔬菜好

匿名用户

冬季最适合吃的十大蔬菜,不仅营养充足,还能提高免疫力!

现在人们越来越注重健康饮食,吃什么养生。你知道冬天吃什么养生吗?常见的那些物美价廉的时蔬最好了。下面我们就来了解一下冬天吃什么蔬菜最健康。

1.小白菜

中医认为,小白菜养胃和胃,味苦微寒,通胃。大白菜富含维生素C和钙,还含有铁、磷、胡萝卜素和B族维生素。还有大白菜,即卷心菜,味苦性平,能益心益肾、健脾胃,对胃、十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。

2.菜花

它含有丰富的维生素,每200克鲜菜花就能提供成人一天饮食所需的75%以上的维他命A。其维生素C含量更为突出,每100克高达80毫克,比普通大白菜和豆芽高3-4倍,是柑橘的两倍。

图片

3.胡萝卜

中医认为,胡萝卜含有丰富的维生素,味甘性平,食用时能滋养脾胃。秋末的时候,胡萝卜最好炖着炒着吃。炖制食物能保持93%以上的胡萝卜素,油炸食物也能保持80%以上的胡萝卜素。

图片

4.萝卜

萝卜含有更多的水和维生素C,一定量的钙、磷、碳水化合物和少量的蛋白质、铁等维生素,以及木质素、胆碱、氧化酶、甘酶、淀粉酶、芥末油等有益成分。中医认为萝卜凉甜,入肺胃二经,可消积滞、化痰热、下气贯中、解毒,用于食物堆积、排尿不良等疾病。可见萝卜对调理脾胃的作用不小,所以有秋后萝卜赛人参之说,对秋季常见的消化不良、风热感冒、扁桃体炎、咳体炎、咳咽痛等疾病也有辅助治疗作用。

5.芹菜

中医认为芹菜凉,平肝健胃,味甘无毒,富含蛋白质、糖、胡萝卜素、维生素c、氨基酸能刺激中枢神经系统,多饮食,促进胃液分泌,增进食欲,祛痰。芹菜可以和香干肉丝一起炒,颜色鲜艳,味道清香。

图片

6.红薯

红薯是一种营养丰富的食物。红薯可以提供大量的粘液蛋白、糖、维生素A和维生素C,因此,它具有补虚、益气、健脾胃、强肾阴、和胃、暖胃、益肺的功效。因此,经常吃红薯可以防止肝肾结缔组织萎缩和胶原病的发生。

图片

7.包心菜

维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。卷心菜还含有更多的微量元素钼和锰,这是人类制造酶、激素和其他活性物质所必需的原料。它能促进人体物质的代谢,非常有利于儿童的生长发育。其大量的维生素C可以提高身体的抗癌能力。

8.豆芽菜

大豆和绿豆含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙和其他必需的饮食微量元素。豆芽不仅能保持原有物质,还能增加维生素含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以预防和治疗直肠癌。

图片

9.莴笋

生菜肉质细嫩,适合生吃或炒食。秋季常吃生菜能增强胃液和消化液的分泌,促进胆汁分泌。生菜中所含钾是钠的27倍,所含维生素还有利于促进排尿和维持水分平衡,对高血压、心脏病患者大有好处。生菜中的碘含量较高,对人体的基础代谢和身体发育都会产生有益的作用。莴苣叶比莴苣茎更有营养。莴苣膳食中所含的氟可参与牙釉质和牙本质的形成,并参与骨骼的生长。另外,秋季患咳嗽的人可以多吃些生菜叶,也可以缓解咳嗽。

图片

10.芋头

芋头富含淀粉,营养丰富。每100克新鲜食物中含有91卡路里的热量,2.4克蛋白质,0.2克脂肪,20.5克碳水化合物,14毫克钙,43毫克磷,0.5毫克铁,10毫克维生素C,10.09毫克的维生素B,20.04毫克的维他命B。还含有乳聚糖,质软滑,易消化,有健胃作用。非常适用于脾胃虚弱、肠道疾病、肺结核患者及正在康复中的患者。是婴幼儿和老年人的好食品。

番石榴传奇

冬季冬天气候干燥,人容易上火,是疾病多发的季节,多吃以下几种蔬菜,有利于身体健康,一包心菜,维生素C的含量十分丰富,能增强机体抗癌能力,还含有较多的微量元素,能够提高人体免疫力,预防感冒。二小白菜富含维生素C,维生素B,钙,铁,磷,胡萝卜素等,对胃及食指肠溃疡有止痛,促进愈合的作用,对心,肝,脾,肺有好处。三胡萝卜的维生素和碳水化含活物高,有利助于缓解积食状态,并可利尿,还可以调理脾胃
撒野的爷们
冬天也应该多吃一些温热补益的食物来滋养五脏、扶正固本、培育元气,促使体内阳气升发,不仅能增强体质,还可以起到很好的御寒作用。
1、富含蛋白质、脂肪和碳水化合物的食物:冬天要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉、鸡肉、虾、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,中医认为有益肾壮阳、温中暖下、补气生血的功能,御寒效果较好;
2、富含钙和铁的食物:含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。适当补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力;
3、含碘丰富的食物:如海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等,含碘的食物可以促进甲状腺素分泌,能增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒;但也不宜吃太多的干热食物。相反,应该多吃一些滋阴的食物,比如黑木耳、莲藕、芝麻。寒性体质的人冬天可以多喝粥。如果在粳米粥里加点红枣,效果会更好。冬季感冒常引起肠胃不适,尤其是胃寒者。
在冬天,应该多吃一些可以保暖的食物。在寒冷干燥的冬季,饮食以甘平为主,即多吃具有清肝作用的食物,如豆芽、菜花、胡萝卜、芹菜等。

每个季节适合的食物都不一样。尽可能多吃土豆、红薯和芋头。无论这些食物的外观如何,它的营养都是其蔬菜无法比拟的。更重要的是,它的滋补和减肥效果是其食物无法比拟的。冬天虽然不宜吃太多生冷的食物,但也不宜吃太多的干热食物。相反,应该多吃一些滋阴的食物,比如黑木耳、莲藕、芝麻。
寒性体质的人冬天可以多喝粥。如果在粳米粥里加点红枣,效果会更好。

冬季感冒常引起肠胃不适,尤其是胃寒者。冬季适量多吃以下三种食物,对养胃有很好的效果。

第一、是秋葵,秋葵果实之间有果胶和糖组成的粘液,可以保护胃壁,促进肠胃蠕动,防止便秘。这是一种对胃有益的食物

第二、是莲藕,莲藕加工至成熟后,其性由凉转温。虽失去清热作用,但对脾胃有益。尤其是莲藕和排骨一起炖,还可以养血健脾。

第三、是山药,味甘平能健脾胃。适用于慢性脾虚、食欲不振的人。每个人的体质不同,饮食禁忌也不同。