C++循环语句

华源网络

C++编程语言提供了以下几种循环类型:while、for、dowhile循环。

while 循环

只要给定的条件为真,while 循环语句会重复执行一个目标语句。

语法:

while(condition){

statement(s);

}

statement(s) 可以是一个单独的语句,也可以是几个语句组成的代码块。

condition 可以是任意的表达式,当为任意非零值时都为真。

当条件为真时执行循环。

当条件为假时,程序流将继续执行紧接着循环的下一条语句。

实例:

inta=10;

while(a<20){

cout<<"a的值:"<<a<<endl;

a++;

}

2.for 循环

for 循环允许编写一个执行特定次数的循环的重复控制结构。

语法:

for(init;condition;increment){

statement(s);

}

下面是for循环的控制流:

(1)init 会首先被执行,且只会执行一次。

这一步允许您声明并初始化任何循环控制变量。

您也可以不在这里写任何语句,只要有一个分号出现即可。

(2)接下来,会判断 condition。

如果为真,则执行循环主体。

如果为假,则不执行循环主体,且控制流会跳转到紧接着for循环的下一条语句。

(3)在执行完for循环主体后,控制流会跳回上面的 increment 语句。

该语句允许您更新循环控制变量。

该语句可以留空,只要在条件后有一个分号出现即可。

(4)条件再次被判断。

如果为真,则执行循环,这个过程会不断重复(循环主体,然后增加步值,再然后重新判断条件)。

在条件变为假时,for循环终止。

实例:

for(inta=10;a<20;a=a+1)

 { cout<<"a的值:"<<a<<endl; }

3.do...while 循环

语法:

do{

statement(s);

}while(condition);

条件表达式出现在循环的尾部,所以循环中的statement(s)会在条件被测试之前至少执行一次。

如果条件为真,控制流会跳转回上面的do,然后重新执行循环中的statement(s)。

这个过程会不断重复,直到给定条件变为假为止。

实例:

inta=10;

do{

cout<<"a的值:"<<a<<endl;

a=a+1;

}while(a<20);

扩展资料:

除了上面三种循环,还有一种嵌套循环,就是在一个循环里嵌套另外一个循环。

C++中嵌套for循环语句的语法:

for(init;condition;increment){

for(init;condition;increment)

 {

statement(s); }

statement(s);可以放置更多的语句

}

C++中嵌套while循环语句的语法:

while(condition){

while(condition)

 {

statement(s); }

statement(s);可以放置更多的语句

}

C++中嵌套do...while循环语句的语法:

do{

statement(s);可以放置更多的语句

do

 {

statement(s);

}while(condition);

可以在任何类型的循环内嵌套其他任何类型的循环。

比如,一个for循环可以嵌套在一个while循环内,反之亦然。