想象力是什么

一袭可爱风1718
问题一:想象力是什么意思 想象力是人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。比如当你说起汽车,我马上就想像出各种各样的汽车形象来就是这个道理。因此,想象一般是在掌握一定的知识面的基础上完成的。 想象力是在你头脑中创造一个念头或思想画面的能力。

问题二:什么的想象力 五彩缤纷的想象力
妙趣横生的想象力

问题三:什么是想象力 人能在过去认识的基础上,去构成没有经过的事物和形象的能力就叫想象力。例如嫦娥奔月,龙宫探宝,《西游记》中西天取经,大闹天宫的故事,都是想象力的产物。想象力在人的思维中用处极大。想象力,属于人所特有的高级认识过程。想象是人将头脑中已有的客观事物形象重新组合成某种事物新形象的过程。许多事物,包括某些人物形象都是想象的结果。中国神话中的天宫、海外仙山、阎罗世界都是虚构想象的结果。如猪八戒这个形象就是《西游记》作者将猪的形象和人的形象结合起来,把猪的头和人的身体结合在一起,并赋予一定的人物性格而产生的。这样一种猪头人身,说着人话,具有人的思想感情的怪物在实际生活中不仅过去没有,现在、将来也不会有。这样看来,想象似乎与现实无关,完全是人脑的“自由创造”了。想象确实不同程度地脱离了现实,但必须以现实为基础,是客观现实的反映。某些想象的东西,虽然从总体说可能是十分荒诞的,是现实世界中没有也不可能有的,但构成这个整体的材料,却总是来源于客观现实。尽管现实中没有猪八戒,但猪头、人身、五齿耙、猪八戒穿的衣服,说的语言等构成猪八戒这个完整形象的材料,现实生活中都是有的。人们的想象在日常生活、生产劳动、文学艺术、科学技术中,随时可见,随处可寻。人的想象是在广泛的感知、丰富的经验、渊博的知识的基础上产生的。19世纪中叶,美国有一位多年从事新闻工作的人叫艾伦・坡,他掌握大量侦破案件的新闻资料和有关知识。有一次,纽约发生了一起奇怪的杀人案,警方侦破不了,而身在费城的艾论・坡只凭报纸报道的几篇新闻记事,运用他的经验和知识,以惊人的想象力,设想了案情的很多具体细节并把自己的想象写成了侦探小说。后来案件破获了,人们发现实际案情与艾论・坡的小说惊人地相似,致使侦探家们也为之惊叹不已,可见丰富的知识是想象的基础。没有知识基础,毫无科学根据,漫无边际的想象只能是毫无意义的空想。但是,知识和想象又不是一回事,知识只是激发想象力的前提,有的人虽然知识很多,但思想僵化,见解和观念陈旧,不能充分利用已有的知识展开自己想象的翅膀,结果却变成了知识的奴隶。发明家爱迪生,没有念过多少书,知识是靠自学得来的,但他有丰富的想象力,能充分利用自己占有的知识进行创造性的想象,并通过思维把想象变成创造发明。他一生的创造和发明达2000多项,其中为专利局正式登记的就有1000多项。在1882年一年之内,平均三天就有一项新发明,而与他同时代的很多知识不亚于他的学者,却一生默默无闻。法国生物学家克劳德・贝尔纳说:“构成我们学习最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。”意思是说人们不能被已有的东西或知识所束缚,而是要立足于已有的知识,大胆幻想,提出新颖独到的新见解来。既然想象力并不完全取决于知识的多少,那么科学家的脑子是不是天生就有丰富的想象力呢?也不是。有的心理学家认为,人的大脑有四个功能部位,即感受区、贮存区、判断区、想象区。很显然,前三者指的是观察、记忆和思维。一般人在日常生活中,经常动用的是前三个区,而想象区一般只被动用了15%。科学家所以都具有丰富的想象力,就是因为他们大脑中的想象区经常处在一种积极的兴奋状态,善于想象构思,创造新形象。而一般人对想象区的潜力却挖掘不够。想象的过程是属于思维范畴的,主要是分析和综合的形式。想象的分析和综合是凭借形象来实现的。一个人为了构造出某种新形象,就必须对有关的已有表象进行加工改造。一方面,分析已有表象的特点,看哪些对构造新形象没有用,就把它舍弃掉,哪些有用,就把它取出来;另一方面,经过这样一番分析之后,于是就运用综合,把那些构造新......>>

问题四:想象力有什么作用 (一)达尔文的想象力
有一个孩子在同学中的人缘很不好,因为他经常“说谎”。譬如,他捡到了一块怪异的石头,就会对同学们说:“这是一枚宝石,可能价值连城。”同学们哄堂大笑,可是他并不在意,继续对身边的东西发表另类的看法。久而久之,老师把他的问题反映到了孩子的父亲那里。父亲听了,却不认为孩子是在撒谎,而是在想象。
有一次,孩子在泥地里捡到了一枚硬币,他神秘兮兮地对他的姐姐说:“这是一枚古罗马硬币。”姐姐拿过来一看,发现这是十分普通的旧币,只是由于受潮生锈,显得有些古旧罢了。孩子的姐姐便把这件事告诉了父亲,希望父亲好好惩罚他,让他改掉令人讨厌的“说谎”习惯。可是父亲却叫过孩子说:“我怎么能责备你呢?你的想象力真伟大。”
对于孩子父亲的怂恿行为,许多人不以为然,认为这势必害了孩子,他长大以后会变成一个满口假话的人。但是,谁也没有料到,这个孩子长大以后却成了著名科学家,他的名字叫达尔文。
现在,所有人都有知道,他的“进化论”就是建立在超乎常人的想象和为此进行的大量实物证明之上的。没有想象,就没有今天的“进化论”。
(二)文学创作与想象力
俄国作家屠格涅夫有一次坐船,看见岸边有一幢房子,楼上是一位美丽的少女,楼下有一位老妇人。于是他就想象这少女是谁?她为什么会关在楼上?这老妇人又是谁?他们是什么关系?通过想象创作出著名的小说《阿细亚》许多文学创作都离不开想象,如《西游记》中的妖魔鬼怪;《水浒传》武松打虎;《聊斋》的妖、鬼等。这些形象都是靠作者的想象描绘出来的。
(三)发明与想象力
有一天,法国医生雷奈克在散步时,看见几个孩子正在一堆木头上玩耍。一个孩子用一根钉子敲击木头的一端,其他几个孩子轮番用耳朵贴在另一端上,木头很长,钉子敲得很轻,却见那些用耳朵贴着木头的孩子高兴地说:“听见了”雷奈克俯下身子听了听,果然钉子敲击声听得很清楚。他想能不能用这个方法听清病人的心跳声和呼吸声呢?于是他用一根木管子贴在病人的胸膛上,用耳朵贴在管了的另一端一听,从管子中清楚地传来阀脏的跳动声和肺的呼吸声。最早的听诊器就这样发明了。
建 议
人类没有幻想是不行的。人类如果没有幻想过像鸟儿一样飞翔,就不可能登上月球;人类如果没有幻想过乌托邦就不会有追求社会进步的动力。我们学生,尤其是青年人也是如此,从生活的角度讲,如果你从来没有幻想过要出国留学,那么你就根本不会出国留学。
你有多大的想象力,你就会有多大的成就。
绝大多数的人是埋头生活的,没有什么目的地游荡着,随波逐流。为什么呢?因为大多数人没有对未来的多样性想象,如果你有,那么你就会比别人更早地进入为一个目的而奋斗的阶段,别人还在山下徘徊,你已经开始登山了。你怎么能不比别人登得更高呢?

问题五:想象什么意思? 头脑里对已储存的表象进行加工改造形成新形象的心理过程。它能突破时间和空间的束缚。想象能起到对机体的调节作用,还能起到预见未来的作用。

问题六:什么是想象力 国内的最好的杀毒是江民KV2005(最近KV2006已经面世,我还没有试用过,属于测试版不稳定,建议不要使用),国际的最好是卡巴斯基(全自动化的) 。
永久免费的升级方法请看。KV2005和卡巴斯基的新招。周末愉快。zhidao.baidu/question/494008

问题七:什么工作需要想象力 呵呵,可以自己利用想象力写个小说,或者试着做编剧,我觉得这个需要想象力,如果可以的可以自己根据想象做FLASH,也不错!其他的暂时还没想到!

问题八:人的想象力是什么? 是建立在良好的身体基础上,良好的兴趣上。如果要训练的话,你只有好好学习,多看书,自己多设计。