简答题:人力资源管理包括哪些基本内容?求答案

小王音乐17

简答题:人力资源管理包括哪些基本内容?求答案

人力资源管理的内容
人力资源管理服务于企业的总体战略目标,是一系列管理环节的综合体。人力资源管理的主要内容包括以下几方面。
1.人力资源战略规划
企业为适应内外环境的变化,依据企业总体发展战略,并充分考虑员工的期望而制定的企业人力资源开发与管理的纲领性长远规划。人力资源战略规划是企业人力资源开发与管理活动的重要指南,是企业发展战略的重要组成部分,也是企业发展战略实施的有效保障。
2.人力资源管理的基础业务
岗位分析与岗位评价是企业人力资源管理的基础工作。岗位分析就是对企业所有工作岗位的特征和任职要求进行界定和说明,岗位分析的结果是形成每一个工作岗位的职位描述、任职资格要求、岗位业务规范;岗位评价是对企业各工作岗位的相对价值进行评估和判断,岗位评价的结果是形成企业不同工作岗位的工资体系。岗位分析和岗位评价就如一个产品的说明书和产品标价,使员工“明明白白工作”、“清清楚楚拿钱”。
3.人力资源管理的核心业务
包括招聘、培训、绩效考核、薪酬管理。招聘是人力资源管理核心业务的首要环节,它是企业不断从组织外部吸纳人力资源的过程,它能保证组织源源不断的人力资源需求;培训是企业人力资源开发的重要手段,它包括对员工的知识、技能、心理素质等各方面的培训,它是企业提升员工素质的重要保障;绩效考核是指运用科学的方法和标准对员工完成工作数量、质量、效率及员工行为模式等方面的综合评价,从而进行相应的薪酬激励、人事晋升激励或者岗位调整,绩效考核是实施员工激励的重要基础;薪酬管理是企业人力资源管理的一个极为重要的方面,它主要包括薪酬制度与结构的设计、员工薪酬的计算与水平的调整、薪酬支付等内容,它是企业对员工实施物质激励的重要手段。
4.人力资源管理的其他工作
企业人力资源管理还包括其他一些日常事务性业务内容,如人事统计、员工健康与安全管理、人事考勤、人事档案管理、员工合同管理等。

人力资源管理一级哪些题最容易考简答题

这个很难说。每个模组都出一道,但知识点比较多,不好判断。

编制人力资源管理费用预算的基本内容包括哪些?

总结:
1、招聘(广告费、招聘会经费、高校奖学金等)
2、工资水平市场调查(调研费)
3、人员测评(测评费)
4、培训(教材费、教员劳务费、培训费、差旅费等)
5、公务出国(护照费用、签证费等)
6、调研(专题研究会议费用、专业协会会员费用等)
7、劳动合同(签证费)
8、辞退(补偿费)
9、残疾人安置(残疾人就业保障金)
10、劳动纠纷(法律咨询费)
11、办公业务(办公用品费与装置投资等)
当然,还有大专案的工资(各种工资、津贴)基金(劳动保险福利基金、养老储备金、员工医疗费、失业保险费、日常教育基金、住房基金、工会基金等)等等。

人力资源知识回答,简答题,劳动合同的法定条款包括哪些内容

《中华人民共和国劳动合同法》
第十七条 劳动合同应当具备以下条款:
(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;
(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;
(三)劳动合同期限;
(四)工作内容和工作地点;
(五)工作时间和休息休假;
(六)劳动报酬;
(七)社会保险;
(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;
(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

幼儿园人力资源管理一般包括哪些内容?

合理选人是合理用人的基础。

1、文化程度高,不一定能用,高学历不等于高能力。
2、幼儿园管理者在挑选教师时不能只注重其外表。
3、幼儿教育是人一生的奠基教育阶段,对人一生人格、品格、情操的形成起著关键作用。

4、心理不健康的员工是幼儿园的一颗“定时炸弹”,随时可能出现意想不到的严重后果。
5、是否是一名优秀的幼儿教师是从良好的工作态度中体现出来的,工作态度往往能为本人带          来工作 *** 和动力,从而提高工作质量。

合理选人是合理用人的基础。在员工选聘时,要考察其综合素质和发展潜力,坚持适用的原则。
(一)选人要坚持“适用”原则。
文化程度高,不一定能用,高学历不等于高能力。有的人虽然是本科、硕士研究生学历,但不能很好的把学到的知识、技能运用到教育教学中,正如“茶壶里煮汤圆倒不出来”,因此选人时“适用”很重要。幼儿园管理者在挑选教师时不能只注重其外表、学历,要对她的学习能力,个性特点,人格因素以及内在的发展潜力等方面综合起来考虑。有一些中专生,虽然没有大学文凭,但他们思维敏锐、朝气蓬勃,有很强的实践教学能力,创新意识很强,并且珍惜工作岗位,虚心好学,能静下心来研究教育教学,这样的人就是一块好材料,有很好的发展潜力。
(二)选人要注重人格品德。
幼儿教育是人一生的奠基教育阶段,对人一生人格、品格、情操的形成起著关键作用,是一个人荣辱观形成的关键时期,所以要注重幼儿教师的人格素质。
(三)选人要考虑心理素质和工作态度。
心理不健康的员工是幼儿园的一颗“定时炸弹”,随时可能出现意想不到的严重后果。近些年,各地出现的“幼儿园虐童”事件频繁出现,触目惊心,手段和方式残忍,其背后的根源很多与教师的心理不健康有关。教师职业是良心工作,幼儿教师职业同样如此,是否是一名优秀的幼儿教师在一定意义上讲,是从工作态度中体现出来的,良好的工作态度往往能为本人带来工作 *** 和动力,从而提高工作质量。因此,在招聘员工时,要有意识地进行一些心理测试和问卷调查,把心理素质好,工作态度端正的人作为选聘的人选,这样才能让管理者放心使用。

人力资源管理咨询包括那些内容

国内常见的人力资源管理咨询模组有:人力资源管理核心平台构建、绩效管理体系构建、薪酬管理体系构建、人力资源管理规划、人才测评与甄选、员工满意度调查、薪酬满意度调查、能力素质模型、企业文化构建、培训体系构建、集团化人力资源管控等。

关于<人力资源管理>试题的诸多问题(简答题)

泰勒认为科学管理的根本目的是谋求最高劳动生产率,最高的工作效率是雇主和雇员达到共同富裕的基础,要达到最高的工作效率的重要手段是用科学化的、标准化的管理方法代替经验管理。泰勒认为最佳的管理方法是任务管理法,他在书中这样写道:
广义地讲,对通常所采用的最佳管理模式可以这样下定义:
在这种管理体制下,工人们发挥最大程度的积极性;作为回报,则从他们的雇主那里取得某些特殊的 *** 。这种管理模式将被称为“积极性加 *** 性”的管理,或称任务管理,对之要作出比较。
一、工作定额原理
二、挑选头等工人
三、标准化
四、计件工资制原理
五、劳资双方的密切合作
六、建立专门计划层
七、职能工长制
八、例外原则