为什么要让孩子阅读课外读物

百度网友071556a

妈妈,你对看课外书可能有偏见,我读课外书是为了开拓眼界,增长知识。也可以提高我的作文水平。俗话说:“读万卷书 ,行万里路。 ”苏轼也说过:“书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。”

苏霍姆林斯基曾说:当孩子学习困难时——不要靠补课,也不要靠没完没了的“拉一把”,而要靠阅读、阅读、再阅读。

一个孩子即使学习成绩平平,但只要养成阅读的兴趣和习惯,一定比考高分的孩子走得更远。

阅读就像美食一样。吃了好吃的东西,就不断想吃,读了好的书,也会让你不断地去找好书读。阅读会带给人喜悦感、新鲜感,这些最后都会汇聚成精神上的饥饿感。

科学家认为,父母是否在小孩5岁以前经常给孩子讲故事,影响着孩子今后阅读技巧的形成。同时,人在14岁以前的阅读体验,对孩子的成长也是至关重要的。人生以后的历程,只不过是前面14年所阅读的东西的展开。

事实上,孩子长大以后,是用在14岁以前所阅读的东西、所体验的东西、所经历的东西、从书本当中获得的基本价值观,用感恩、慈善、友爱等这些最伟大的观念和知识在建设。

尧杯斋
可以增加孩子识字量,提升认知