明武宗朱厚照为什么荒唐?

李李的民生生活录

因为朱厚照两岁就被立为太子,还把大多数的政务直接交给大臣管。

1、朱厚照年少聪明,两岁就被立为太子。但古时皇家贵族是不可以私自出宫的,朱厚照偏偏不信邪,没事就喜欢往宫外跑,然后被大臣们堵回去。等他当了皇帝以后,就更加肆无忌惮了。他喜欢佛教,就命名自己为大庆法王,还叫人制作法王专用玉玺,结果和尚们都不知道如何去面对这位法王了。喜欢军事,又自封为威武大将军朱寿,后来还御驾亲征,到前线指挥战况。

2、另外,朱厚照还培养了八个亲信在身边,相互间称兄道弟,人称“八虎”,八虎就是以刘瑾为首的八个太监。他们虽然在历史上没啥好名声,却造就了朱厚照喜欢去探索未知的性格。朱厚照小时候,他们就拿出一些机巧的小玩意和朱厚照一起玩,后来还建立了“豹房”,陪着皇帝寻欢作乐,把皇宫打造的和集市一样。

3、另外朱厚照知道自己不是当皇帝的料,索性就将政务全部都交给别人管,比如内阁大臣刘健、李东阳、谢迁等,还有“大明一哥”王阳明,这些人为官正直又有才干,朱厚照一点都没看错他们。可惜到了史官眼里,皇帝不管政务全甩手给大臣,这就是不务正业。

朱厚照的功绩

朱厚照从小机智聪颖,喜欢骑射。即位后史书上出现两极评价,一方说他处事刚毅果断,批答奏章,决定国家重大事件。弹指之间诛刘瑾,平安化王之乱、宁王之乱,大败蒙古小王子,且多次赈灾免赋。

而且,他在位时臣下仍有不少贤才,也从侧面反映出这位帝王治下总体上仍有可称道之处。应州大捷大败鞑靼军,立下了一战功。在应州一战中与普通士兵同吃同住,甚至还亲手杀敌一人,极大地鼓舞了明军士气。所以说他又是一个好的将领。