建构主义的主要观点

酸欠D5
建构主义认为,学习是学习者在原有知识经验的基础上,在一定的社会文化环境中,主动对新信息进行加工处理,建构知识的意义(或知识表征)的过程。
(1)建构主义的知识观。
(2)建构主义的学习观。
(3)建构主义的学生观。

扩展资料

  (1)建构主义的知识观。建构主义者强调,知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释、一种假设,并不是问题的最终答案。它并不能精确地概括世界的法则,需要针对具体情境进行再创造。

  (2)建构主义的.学习观。建构主义认为,学习不是由教师向学生传递知识,而是学生建构自己的知识的过程。

  (3)建构主义的学生观。建构主义者强调,教学要把儿童现有的知识经验作为新知识的生长点,引导儿童从原有的知识经验中"生长"出新的知识经验。教学不是知识的传递,而是知识的处理和转换。建构主义学习理论重视个体已有经验对学习的作用,提倡合作学习和小组学习,是当今学习理论的一场革命。

泰硕安诚