长跑后肌肉很硬,尤其是小腿,怎么恢复?

妖感肉灵10

可以经常拍打小腿、按摩放松肌肉或者是拉伸小腿来恢复。

1、拍打小腿

肌肉型小腿都是比较结实的,因此在运动前必须采用拍打按摩的方式消除小腿肌肉的紧张。坐在地上,抬起一条腿,用拳头拍打小腿200下。或者从脚踝开始,左右手同时拧小腿肌肉,就好像拧抹布一样拧小腿即可,每条腿坚持3分钟。

2、按摩放松肌肉

涂上乳液之后,用手指在皮下脂肪较多的地方用力按压摩擦。在膝盖的周围集中按摩,可使小腿前侧结实平顺。

3、加强消脂收紧运动

当小腿开始松软下来(或天生小腿松弛的),下一轮的减肥工作,便是加强消脂收紧效果,每日可以做些收形运动。脚的前端置于高起的平台上,脚尽量往下压。然后小腿用力向上踮起,令整个人提高。

有节奏地重复这套动作,做20-30次,尽量使劲踮起、下压,做到有点酸痛才是瘦小腿肌肉效果更好。可以一只手扶支撑物上,以保持平衡。

扩展资料

瘦小腿肌肉饮食法:

1、维他命E

血液循环不好,就很容易引致脚部浮肿,含维他命E的食物,可帮助加速血液循环、预防腿部肌肉松弛,到达瘦小腿肌肉效果等。含丰富维他命E的食物包括杏仁、花生、小麦胚芽等。

2、维他命B群加速新陈代谢

维他命B1可以将糖分转化为能量,而B2则可以加速脂肪的新陈代谢,多吃维他命B丰富的食物,如冬菇、芝麻、豆腐、花生、菠菜等。 瘦小腿肌肉要注意新陈代谢。

3、少吃盐去水肿

经常吃多盐的食物,容易令体内积存过多水分,形成水肿,容易积聚在小腿上,瘦小腿肌肉要避免水肿。饮食除了要减少盐的吸收外,也可多吃含钾的食物,因钾有助排出体内多余盐分,含钾的食物包括番茄、香蕉、薯仔、西芹等。

参考资料:人民网--3步教你甩掉肌肉型小腿