养鸡的方法是什么?

妖感肉灵10

(1)育雏雏鸡4周龄前与普通育雏一样,先选择一处保暖性能较好的房间进行人工育雏,脱温后再转移到山上放养。若放养区本来就有保暖房间,也可直接在山地育雏,无须转群。

(2)放养训导为尽早使土鸡养成上山觅食的习惯,从4周龄脱温开始,每天早晨进行上山引导训练。一般要2人配合,一人在前边吹哨开道并抛撒饲料(最好是颗粒饲料,并避开浓密草丛),让鸡跟随哄抢;另一人在后用竹竿驱赶,直到全部上山。

为强化效果,每天中午可以在山上吹哨并采食1次。饲养员应及时赶走提前归舍的鸡。放养鸡活动半径在50-100米以内的占80%,少数活动半径可达500-1000米。因此,还要控制鸡群少数鸡的活动范围。到了傍晚,再用同样方法进行归舍训练。如此反复训练5-7天,鸡群就建立起“吹哨一采食”的条件反射。以后若再次吹哨召唤,鸡群便随即跟来。

(3)放养管理初训2-3天,由于转群、脱温等影响,可以在饲料或饮水中加入一定量的复合维生素等,以防应激。训练期的抛食应遵循“早宜少、晚适量”的原则,放养初期,考虑结合小鸡觅食能力差的特点,酌情加料。一般到6周龄左右,即可少量象征性地抛喂早食,而晚食需根据当天采食状况适量添加,如遇刮风下雨,晚食应加量。

棚舍附近应设若干个饮水器作为饮水补充。坚持定人、定时、定点饲喂,并做到吹哨与抛食同时进行,中途不得间断或更改。预防黄鼠狼、山狐狸、鹰、蛇等天敌的侵袭。坚持鸡棚每天除粪、清扫1次,搞好日常卫生消毒工作。及时发现行动落伍、独处一隅、精神委靡的病弱鸡,立即隔离观察和治疗。