睡前吃大枣好吗?

妖感肉灵10

睡前吃大枣是没有坏处的。大枣的五大功效里其中一项就是安神助眠。

大枣的五大功效:

1、健脾胃

有些人脾胃功能弱,消化不好,可以吃点大枣来解决。大枣能增加胃肠道黏液分泌,治疗胃肠道病损,保护肝脏。

2、脾胃虚弱、腹泻、倦怠无力的人,每日吃大枣五至七颗,能补中益气、健脾胃,达到增加食欲、止泻的功效。

3、安神助眠

大枣安神的效果非常好,如果失眠,吃几个大枣也能解决,对因脾胃不和导致失眠的患者十分有效,而且没有服用西药的副作用。

4、保肝护肝

这个功效对肝炎病人很有好处。我们早已得知,在阴阳五行中,肝属于木,脾属于土,木克土,肝功能的好坏对于脾胃影响极大,唇亡齿寒,肝不好的人,胃肠消化不可能好。所以,养胃必须先养好肝。

5、抗肿瘤

大枣成分中维生素C含量很高,而且含有环磷酸腺苷及山楂酸等成分,经过研究证实,以上三者均含有抑制肿瘤的效果。

扩展资料:

不可吃大枣的四类人:

1、痰湿偏盛者

这类人常表现为舌苔厚腻、口甜或口中发腻、食欲不振,平时常感觉胃部胀满,严重者会伴有头晕、恶心、呕吐、眼睑及面部浮肿等症状。

大枣的滋腻之性容易助湿,使得痰湿停留在体内难以清除,进而加重上述不适。这种体质的人更适合吃薏仁、红小豆、山药、丝瓜等健脾利湿的食物。

2、爱上火的人

这类人体质偏热,经常出现便秘、口臭、咽喉牙龈肿痛等上火症状,而大枣性味甘温,偏于温补,若大量食用,犹如火上浇油。

3、感冒初期的人

感冒初期入侵人体的风寒或者风热之邪正盛,若此时食用大枣,其黏腻的性质常常会导致邪气滞留,造成“闭门留寇”的后果,使得体内的病邪难以驱除,不利于恢复。

4、糖尿病患者

大枣含糖量较多,会使糖尿病患者血糖增高,病情加重。因此,血糖高的人不宜多吃大枣。

参考资料来源:百度百科-红枣

人民网-大枣5大功效不为人知 4类人不宜吃大枣

人民网-大枣虽好4种人千万别吃 当心伤身