水滴石穿的故事告诉了我们什么?

刺任芹O

即便是坚硬的石头,在长年累月的水滴的冲击之下,石头也会被力量微不足道的水滴给打穿,力量虽小,只要坚持不懈,事情就能成功。

张乖崖在崇阳当县令。(当时,常有军卒侮辱将帅、小吏侵犯长官的事。张乖崖认为这是一种反常的事,下决心要整治这种现象。一天,他在衙门周围巡行。)突然,他看见一个小吏从府库中慌慌张张地走出来。

张乖崖喝住小吏,发现他头巾下藏着一文钱。张乖崖上前责问,才知道是从府库中偷来的。他把那个小吏带回大堂,下令拷打。

那小吏不服气:“一文钱算得了什么!你也只能打我,不能杀我!”张乖崖大怒,判道:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”张乖崖当堂斩了这个小吏。

扩展资料:

贝多芬有一句话解释得比较好:“点滴之水终可磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍地滴坠。”要成就事业,就必须像水滴一样坚持不懈、目标专一,奋勇拼搏。以“滴水穿石”的精神向成功的道路前进吧,如果你不甘平庸的话!

生活中我们要有水滴石穿的精神,不屈不挠,坚持到底。相信铁棒也能磨成针,学习愚公移山的恒心,传扬夸父逐日的毅力,努力拼搏,走向成功。

人的意志是无比坚强的,但如果不能像水滴一样集中一个目标,心无旁骛,也是惘然。其实,每一次失败都是一次小小的成功。虽然每一滴水留下的痕迹是不易察觉的,但毕竟存在,这样日积月累,才能铸就功绩。

参考资料来源:百度百科-水滴石穿