Linux中如何创建用户和用户组

刺任芹O

Linux中创建用户和用户组的具体操作步骤如下:

1、首先我们在Linux系统命令行中输入groupadd命令,用它创建一个用户组。

2、创建好了以后运用cat命令,打开etc下面的group文件,我们创建的用户组都会在里面。

3、打开group文件以后,我们看到了刚才创建的用户组,这是鉴别用户组是否创建成功的根据。

4、还可以通过在命令行中输入groupmod命令后,多敲几次tab键,终端会自动列举出当前所有的组。

5、另外,如果你创建一个用户的时候,如下图所示,运用useradd命令创建一个用户,默认是已经创建了用户组的,用户组和用户名称一样。

6、最后当你在创建文件的时候,你用哪个用户创建的,文件的所属组就会自动归属这个用户的所属组。

北京金瑞博