《读书》冰心奶奶是怎么梳理课文的作者

w大桃
冰心奶奶以“回忆”的形式叙述自已小时候读书经历的一篇文章,前半部分以“忆”为主,表达了她对书的热爱;后半部分以“议”为主,告诉读者应该多读好书。
全文的中心句是读书好,多读书,读好书。这句话表达了三层意思。
一、读书可以让人明理,学到知识。
二、书中的知识很多,多读书,才能学到知识。
三、书有好有坏,尽量读让自己受益匪浅的书。
扩展资料:
《忆读书》这是冰心老人的一篇关于如何读书的文章,内容简单扼要,又明白浅显。 课文通过回忆作者幼时、少时读书的经历及多年来读书的经验,勉励青少年“读书好,多读书,读好书”。
读书的好处:
①书中生动的故事情节和人物形象能激起人的各种情感,让人获得多种美的享受。
② 读书能扩大知识面。
③ 读书对写作有很大的帮助。
④ 读书有助于提高人的品德修养。