一两个人每人拿着一本书是什么成语

好声音1718

一两个人每人拿着一本书是什么成语

成语是【文人相轻】
建议提问的朋友遇到正确答案时,能够及时将最快回答正确的答案采纳,免得其他朋友以为前面还没正确的答案而费尽脑筋。
采纳他人的答案,既是对他人劳动成果的肯定,且提问者和答题者双方都能获得财富值,正所谓一举多得,何乐而不为?
如果觉得我的回答未彻底解决你的问题或有其它疑难,尽可向我发起追问,亦可求助于我的团队。

两个人 各自拿着一本书 都说 哼 猜成语, 两个人一人拿着一本书口里说著哼的成语谜底是什么

文人相轻

一个人拿着一本书对着青蛙的是什么成语

蛙鸣狗吠
[释义] 青蛙与狗的鸣叫。比喻拙劣的诗文。
[出处] ​清 钮琇 《觚賸·樵隐》:“﹝ 黄九烟 索观 崔金友 《樵隐近咏》﹞ 黄 不觉惊赏曰:‘此真铿金霏玉之音也。我向所厌薄者,大率皆蛙鸣狗吠耳。’”

疯狂猜成语两个人一人拿着一本书头顶还有四个点

文人相轻

成语拼音:wén rén xiāng qīng

成语解释:文人往往彼此看不起。轻:轻视。

扩充套件资料

成语出处:三国 魏 曹丕《典论 论文》:“文人相轻,自古而然,傅毅之子班固,伯仲之间耳,而固小之。”

成语繁体:文人相轻

成语简拼:WRXQ

成语注音:ㄨㄣˊ ㄖㄣˊ ㄒ一ㄤ ㄑ一ㄥ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感 *** 彩:中性成语

成语用法:文人相轻主谓式;作主语、宾语、定语;含贬义。

成语结构:主谓式成语

成语年代:古代成语

成语正音:相,不能读作“xiànɡ”。

成语辨形:轻,不能写作“清”。

成语例子:旧知识分子有一个很大毛病,那就是文人相轻。

英语翻译:Two of a trade never agree.

俄语翻译:взаимное пренебрежение

成语谜语:作家看不起作家

成语故事:

北宋时期,张耒做一首诗送给苏东坡过目,苏东坡笑他:“天边赵盾益可畏,水府右军方熟眠。这是热汤清炖王羲之。”张耒心中不服,也指出苏东坡的诗中人名用得不当,苏则要他去找曹操理论。这正是曹丕《典论》:“文人相轻,自古而然。”

一个人手里拿着一本书对着一个粥字是什么成语

断齑画粥
望采纳,谢谢

两个人各拿一本书还哼是什么成语

文人相轻wén rén xiāng qīng
[释义] 文人往往彼此看不起。轻:轻视。
[语出] 三国·曹丕《典论》:“文人相轻;自古而然;傅毅之子班固;伯仲之间耳;而固小之。”
[正音] 相;不能读作“xiànɡ”。
[辨形] 轻;不能写作“清”。
[用法] 用作贬义。一般作主语、宾语、定语。
[结构] 主谓式。
[例句] 旧知识分子有一个很大毛病;那就是~。
[英译] Two of a trade never agree。

成语里一个人拿着一本书在看,是怎么成

手不释卷

shǒu bù shì juàn

  • [释义]  释:放开;卷:书本。书本不离手。形容勤奋好学。

  • [语出]  《三国志》裴松之注引《江表传》:“光武当兵马之务;手不释卷。”

  • [正音]  卷;不能读作“juǎn”。

  • [辨形]  卷;不能写作“券”。

  • [近义]   学而不厌 爱不释手

  • [反义]   不学无术

  • [用法]  用作褒义。一般作谓语、宾语、状语。

  • [结构]  主谓式。