三国演义里周瑜是被诸葛亮气死的吗?

奶爸王子奇

肯定不是诸葛亮气死的,那是小说家罗贯中杜撰的。

历史上的周瑜才高八斗,心胸宽广。怎么可能会被诸葛亮气死呢。三国里很多名人对周瑜都有很高的评价 。作为主公的孙权,曾经就评价周瑜胆识过人,是一个难得的人才。还有就是同窗好友蒋干,对他也是评价颇高。《三国志》中,周瑜最后是得病死的,生病的原因可能是因为之前的旧伤复发。不是像大家看的电视剧里那样被气死的。

周瑜作为吴国的大都督,其在吴国很受欢迎,人民都比较尊敬他,他与手下已经孙权的关系都非常的好,就连之前对方有偏见的老将军程普都被他的大度所感化,周瑜喜欢结交朋友,很多新的朋友对他的评价也很高。宋朝著名诗人苏轼在他的诗中这样说周瑜的。“雄姿英发,羽扇纶巾”,这样的形象和才能在三国中也是屈指可数的。

历史上周瑜和诸葛亮也没有太多的交集。赤壁之战后,周瑜攻打驻守江陵的曹仁。不料中了曹仁的计谋,最后中箭受伤,虽然性命无忧。但是后期周瑜的死跟着箭伤脱不了关系的。周瑜在三国中起了很大的作用。要不是他的话,估计是吴国也抵御不了强大魏国的进攻。没有他也促成不了孙吴联盟。最后只会被魏国吞并,也就没有后来的三足鼎立了。可惜周瑜的死的时候只有36岁,不然的话,最后谁能一统天下还不一定呢。