电动车拧钥匙不通电是怎么回事

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

1、空气开关没开,导致电动车不通电

如果电动车空气开关处于关闭的状态,那么当用户打开电门锁,就会出现电动车不通电的情况。对于这种问题,解决起来比较方便,重新打开空气开关就可以解决电动车不通电的问题。当然,由于部分电动车车型没有空气开关,那就是其他原因引起。

2、电池接线松动,导致电动车不通电

一些用户由于经常在一些凹凸不平的地面行驶,长时间的晃动导致电池接线松动,而这也会引起电池无法正常供电。而当用户打开电门锁时,电动车不通电。对于这种问题,一般可查看电池接线是否有松动问题,如有接上就可以解决。

3、电门锁故障,导致电动车不通电

如果电动车出现电门锁故障,那么当用户打开电门锁,也会出现电动车不通电的情况。对于这种问题,一般只能选择去维修店进行维修,或者更换新的电门锁,才可以解决电动车不通电的问题。

扩展资料

电动车常见故障

1、电机不转

首先检查电池电量是否充足,如果不充足要马上给电池充电,避免过放。然后检查调速把和刹把电位是否正常,是否有人为或外力造成的损坏,如果是本身质量原因在保修期内可以在所购买的电动车维修站进行免费更换。

如果以上都没有问题,那么问题就是在电机上。电动机是有三包政策的,有刷电机保修两年,无刷电机保修三年。所以出了问题直接送去专业维修站维修就可以了。

2、正常推车有阻碍感

这种情况一般是前轴和中轴发生磨损或损坏,没过保修的话可以去维修站进行维修,过了保修可以自行更换或者去店铺维修。

如果不是前轴和中轴的问题,那就可能是控制器短路和电机的问题,建议直接去专业维修部门进行维修更换,切勿自行拆开。

3、零起步电机不转,推一下又转

该故障是MOS驱动中的某一相缺相导致,要更换控制器或者维修MOS驱动电路;也可能是相线接触不良,检查电机和控制器的接线,使之接触良好,保修期内直接去维修站点维修即可。