能念诵佛经吗?

心匪鉴

能的,就像看故事书一样。

真实感应
家中有佛堂当然最好。但是如果没有佛堂或者佛像,也是可以读的,这是没有问题的。但是不知您之前是否已经接触过《地藏经》是否读诵熟练?如果读诵熟练的话,在晚间读诵《地藏经》没有什么问题,时间不会很长,主要是不要影像休息和第二天的工作。

诵经前不要吃荤腥,“荤”是指葱、蒜、韭菜这类。“腥”自然是指肉类,血,动物油之类的东西。另外,个人建议,不食荤腥自然再好不过。如果世俗工作生活很难做到,那么尽量做到诵经前清净饮食。如果实在难以避免,导致午餐进食了荤腥,那么晚间最好在其消化尽后略有饥饿感时再诵经。诵经结束后再进食晚餐。当然,这只是个人建议,旨在保护信心,降低疑虑。

诵经前洗手,刷牙。然后恭敬拿起经书发心读诵。诵经前可根据自己的习惯做恭敬祈祷等行为,比如发真诚心祈求地藏菩萨或者诸佛菩萨加持自己诵经圆满。

诵经时可端正坐在座位上,可跪在垫子上,可站立。不能躺卧。

读经一定要出声,可以不必过大,但一定要例如别人可以清楚听到的音量。

经文读诵时一定要先把名头读出来,即《地藏菩萨本愿经》,每读一遍经都要读出名头。然后依次完整无间断的将整部经文读完。然后顺势发心作回向,这样最圆满,由此就会抵消怀疑,效果也自然会更容易显现。

诵经期间避免一切打扰,电话关停,安静独处,或者请示家人不要插言。自己不受外界一切的干扰,只专心诵经。

“回向”要明确,内心要对所回向的内容有充分的理解。回向的目的心里一定要清楚。由此,作回向时才会有真诚的发心。读回向文时,内心真诚观想所回向到达所愿之处。现代印刷版《地藏经》末尾处会有“补缺真言”,“补缺圆满真言”,以及其他若干真言咒语。其作用会促进诵经功德更加增上。其中最主要的是“补缺真言”和“补缺圆满真言”,其作用是促进诵经功德圆满,弥补诵经过程中可能存在的遗漏和错误以及不专注的过失。另外是“普回向真言”。然后便念诵“回向偈”。然后还有“诵经功德殊胜行... ...”再最后还会提示一段白话的回向文。这个回向可以根据自己的具体需要进行拟定。如希望巩固信心,可以读诵三遍回向文。(注!如果是网上下载的电子版,其中会省略一些真言咒语以及卷中的赞文,这没有关系,可以依照电子版本内容读诵。然后回向)

经文并不能说拿来就一定能读懂,经文可以懂了再读,但有时确是读了才懂。而且有时是久读后自然而然了解。而有的地方可能久读也不能一时明了。但是只要全篇读诵就自然是一种进步,也就是一种功。

读经圆满结束,完成回向后,可恭敬将经书妥善收藏。然后可以休息。注意!经书不可放在床上。不可被其他书籍摞压。经书之间可以。