如何看待现在古装剧盛行?

敬经艺w1
我最不能接受的是你现在装的元素在里面。因为,我认为古装影视剧中的造型不必绝对还原历史,可以进行艺术处理,否则观感上没有那么好,但是大致符合每个时期的造型特点还是应该的,就比如汉朝和唐朝的造型就差别很大。我主要在意的是汉、唐、清这三个朝代的古装造型,因为这三个朝代的造型比较有特点,相关的剧也比较多,尤其是清朝。所以,本篇回答我想要针对这三个朝代的一些剧的女性造型来进行一些我不能接受的和认为好看的评论,其他朝代那些披头散发或者接近汉唐的发型我不太想说。本篇我主要想说发型和妆容,服装顺带着说一下。

我与服装设计、造型设计、化妆、历史这些领域都不沾边,只是个普通的观众,我下面说的内容都只是基于个人的观感来说。亲希望我的回答对你有帮助哦,祝你生活愉快。
己晓兰0d5
作为一个汉服爱好者和汉语言热爱者,必须要回答一下下这个问题了~

1.国人的民族意识加强了。

过去我们说起古装,那都是特定场合,或特定行业里的人才穿。也不知道古装分朝代,衣服具有各种不同的功能,按季节和场合也有不同的考究等等。而现在,谁说起古装首先会被揪出:你指的古装是古代的衣服,还是汉服,还是影楼装,还是汉元素...界定更清晰,理解拔高了。以前穿古装,大多人会认为那是戏子,是“疯子”(不是贬义,是代指过去的固有思维,如表述错误敬请指正),而现在穿汉服,是民族自豪感,是爱国,是爱中华文化的表现。要说一点,这个不分年龄的噢,好多长辈真的也接受汉服,鼓励我们这一辈不要觉得羞耻啥的,接受度太高了,其实父母辈也很喜欢汉服呢。

2.文化强国深入人心。

行为受意识影响,当我们认为文化软实力是重要的,并且理解,接纳,甚至决定通过外在的东西来增强自我认同和彰显国家文化时,服装就是很好的一个标志。年轻一代在国家战略和国家发展过程中收到教育,那么自然会对过去可能忽略了但当下仍然具有浓厚国家色彩的东西产生熟悉而已新鲜的感官体验。

3.文化符号开始显现。

正如1和2所说,服饰还可以是一个符号,一个标志。就像看到汉服就是中国,看到和服就是日本一样。这其实是特别好的事。

4.个性与归属感。

这个真不用多说,相信万事相对的我,认为追求标新立异与追求群体归属感完全不冲突。热爱汉服也可以玩重机,喜欢跳舞也可以学数学,Cosplay后卸完妆,依然是的三次元普普通通的上班族...太正常不过了。人性是复杂的,而人类的群居性行为丝毫不影响个体追求独特的意愿。

5.审美的变化。

爱漂亮是人的天性啊!就是好看啊!好看所以喜欢 喜欢的多了就成了趋势,成了流行现象。我自己也买汉服,也爱穿汉服出门,拍照啥的,就很正常地当做漂亮衣服穿啦~颜值当道的世界,果然老祖宗的审美过了那么多年又被后辈接受了,多厉害啊~谁能创造一个衣服风格,让3018年的人也发出这种感叹,那就真的绝咯~
孤城凉梦3fT
很多东西讲究个正反两面,有买才有卖,有消费就有市场,现在人们的生活水平越来越高,欣赏水平也越高了,生活富裕了荷包的多了,就会开始跟风别人,一段时间流行看还珠格格看古装剧,年轻一代喜欢追风,喜欢古风剧里面的人物形象设计,古风古装给人一种风雅有内涵博学多识的感觉,而聪明的电视剧制作商抓住机会大量拍摄这一类型题材的电影电视剧,观众喜欢看什么样的电影电视剧他们就拍摄推出什么样的,有观众就有票房。
轻捷且通顺丶小喵b
他的五官眼间距比较宽,会增加他的天真感,但是他的眼睛比较大,加上眉骨高,眉毛浓密,就会让人忽略掉眼距宽的问题,同时眼睛形状偏圆,卧蚕饱满,他的眼睛部分是比较有少年感的奶,但是鼻梁高直,加上眉骨高,侧面看立体锋利,这是他的脸显得有狼的原因,但是从正面看呢,他的脸鼻子鼻尖鼻翼都很小,鼻小柱也是偏短的,增加了他的可爱的感觉,稚气的感觉,除了脸部轮廓和五官,他的头身比也不错,脸小肩宽,185的身高,加上大长腿,骨架非常男性化,虽然骨相和五官存在一些小的缺陷但是能在狼和奶之间,男孩和男人之间随意切换的这种氛围感,是他最戳人的地方。
古代装比现代装更好看的还有一个就是陈晓,一般我们形容男生好看都用帅来形容,但是有些男生五官清秀显得很漂亮,陈晓就是属于漂亮的类型,他的脸可塑性很强,所以现代装,古装,甚至扮演虞姬京剧的造型都能轻松驾驭,但是比起别的扮相,陈晓最适合的还是古装,他的脸型整体比较短,同时颧骨有一点突出,下巴圆中带方,显得周正,下颌线锋利清晰,不会显得过于女相,他的脸部结构,主要问题在于他的下庭,又窄有宽,显得下半张脸比较局促,不过下庭短显得幼态,增加了少年感,他的古装好看,一个重要的原因就是古装的发型能够在视觉上增加颅顶高度,拉长了他的短脸,让比例更和谐,他的眉眼部分一直被称为剑眉星目,剑眉,增加了英气,眼睛明朗清澈加上睫毛很长,显得深情,他的眉眼部分可以被叫做刚柔结合,笑起来的时候很漂亮,鼻子高挺秀气,鼻尖小巧,鼻梁笔直,为原本有一些柔和的脸增加了一些气势,所以陈晓的上半张脸是很优越的,虽然下庭比例偏短,但是他的嘴巴,长得很不错,嘴唇不薄不厚,古装造型能很好地露出眉眼部分,把视线吸引到他的上半张脸,他还有一个小的缺陷,就是身头比不太和谐,肩膀过窄,显得头大,整体比例,不是很和谐,古装更复杂更厚,可以增加肩宽,让头身比变得正常。
SYZ202288

对于一些历史性题材的古装剧。我的看法是导演寻求创新想法是对的,但是不能篡改历史啊!你要创新应该是自己写一个剧本啊!你这样任意篡改历史害的是中华民族子孙后代啊!