如何看待现在古装剧盛行?

图图学姐哟

古装剧的演员颜值比较高,给观众比较好的观赏体验。古装剧特别是古偶剧、仙侠剧,在演员的挑选上,颜值是非常重要的原因。女演员的挑选上,往往肤白貌美,腿长腰细,她们或青春灵动或潇洒顽皮,再配上精美的服饰,做工考究的衣服,给观众极大的视觉体验。在男主的挑选上,同样也会选择长相英气俊美的男演员。现在为了收视率,制片方或导演可能更多选择流量小生,他们最大的特点便是长得帅,配上或仙气或英气的的衣服便是“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,胶如玉树临风前”,再加上炫酷的特技,即使演技不那么成熟,看着自己爱豆漂亮的脸,粉丝们也乐意守在电视机或电脑旁。观众们看着屏幕里的俊男美女也会有愉悦的感受。古装戏比现代戏更能捧红人首先从制作上来看,古装剧就占有非常大的优势,基本上大型的古装剧投资都非常的多。而且古装剧基本上都是仙侠剧,讲述爱情的比较多。古装剧没有人在古代生活过,所以大家对于古代的演员就没有那么多的苛刻了。反而对于古装剧,大家更在意的是演员的造型,以及画面美不美等等。不得不说,服装、造型等也很漂亮,很多人喜欢衣袂飘飘、仙气十足、飞来飞去、飘逸十足、长裙飞舞的感觉。大家都向往快意江湖不管是男孩子,还是女孩子,心底里都有一份对“江湖”的憧憬。仗剑江湖、快意恩仇、大块吃肉、大口喝酒,这样的生活是我十分向往、憧憬的。
每个人心里都有一个当英雄的愿望,所以才喜欢古装剧、尤其是武侠剧闯荡江湖的主人公;在“江湖”里,劫富济贫不再违法,绿林好汉也被推崇,潇洒、无拘束、得意时能够尽欢、失意时有朋友陪喝酒,在闯荡江湖的过程中,还会有好兄弟陪伴、有美女环绕,还能收获一段缠绵悱恻、刻骨铭心的爱情。古装剧可以出现反抗皇帝,戏耍衙役之类的桥段,现代剧有几个敢这么拍?还有像大宋提刑官这种,最终正义被邪恶战胜,现代剧一般也不会这样拍的。而且相对于民国剧、抗战剧,古装剧可以加入更多奇幻、武打色彩,抗战剧敢这么拍分分钟挨骂,这是拿民族苦难史开玩笑,但是古装剧就没这个负担。
人们都向往两种爱情吧:要么是“一生一世一双人”的,一辈子一个人的爱情;要么是开始谈了一次刻骨铭心的恋爱,后来无疾而终,后来又遇到一个相濡以沫的理想的另一半,简单地过一辈子,该经历了也都经历了,这辈子也没什么遗憾了
阿叭阿叭是玛卡巴卡阿

现在因为时代的发展,现代人的生活遇到的越来越多幸福的困境也为国产现代影视剧提供了更好的舞台。近年来《大江大河》《我是余欢水》《隐秘的角落》《白夜追凶》都是经典的国产佳作,非常值得收看。

不过,国产现代剧的井喷并不代表古装市场的萎缩,越来越多古装剧打破以往的常规,开始探索更新的表现形式。正在拍摄中的《青簪行》(改编自侧侧轻寒的《簪中录》)、《大唐悬疑录》(改编自唐隐的《大唐悬疑录》)都是将古装与悬疑冒险相结合的作品,相信必将让观众们耳目一新

大众审美没有什么变化,只是古装剧服装,背景都很漂亮,会给你很多幻想,你在看的时候,一定会想,如果自己生活在古代会有怎样的故事。我们了解古代人的生活,通过电视剧可以了解很多因为故事发生在古代,所以有很多的可能与发挥的空间比如武侠剧,宫斗剧,都不会发生在现代,了解古代,幻想自己,逃掉现实

其实喜欢古装剧从服化道上,制作精良的古装历史剧显然比现代剧更有看头,人们皆有好古之心,古装剧至少可以通过动态画面来直观展示古人的生活细节种种,引得不少人心向往之。比如最近热播的乾隆后宫系列《延禧攻略》《如懿传》,就向人们展示了清朝后宫嫔妃位分划分、服装颜色纹饰、乾隆皇帝及其嫔妃书法以及宫廷生活闲适安逸的一面。又比如前几年的《芈月传》,多处向我们展示了战国时代秦国商鞅变法对国家强盛之推动及对民众之残忍、楚国诸子百家争鸣时代文化的繁盛等等!

帐号已注销

“D教材”的事已经过去一段时间了,这件事到也没有给公众一个满意的答复。但通过这件事也让很多网友认识到一个问题:文化自信。

泱泱中华,历史悠久,五千年文化堪称世界之最,身在这样的国度,我们应该深感自豪,但也有不少人“吃家饭,拉野屎”,总认为外国的月亮比我们的圆,于是很多外国文化还是成为他们心中的光环。

最近,有两部电视剧吸引了笔者的关注,分别是辣木洋子,李宏毅主演的《我叫刘金凤》,以及吴磊,赵露思主演的《星汉灿烂》。

这两部剧之所以吸引笔者的关注,并不是因为剧情精彩,也不是因为演员演技精湛,而是因为剧中的服道化问题。相信很多网友已经关注了这个问题,剧中的服道化虽然表面上看是汉服,但却经不起推敲,这两部剧的服饰越看问题越大。

细致的网友已经发现了其中的问题,不管是《我叫刘金凤》,还是《星汉灿烂》,其中的服饰都有“和服”的影子,也有有人会认为这是大惊小怪,不就是一电视剧的服道化吗?何必如此上纲上线,追剧就是图个乐呵,完全不用太认真。

因为这个问题的影响,《星汉灿烂》剧方连夜P图,想要消除这个问题的影响。既然很多人都已经引起广泛热议,说明这已经不是一个小问题那么简单了,往小了说是“崇洋媚外”,往大了说这就是一种“文化侵蚀”,和“D教材”的道理是一样的。

这两部剧中的服饰问题可以用两个字总结:“倭风”。不管是衣服,鞋子,还是帽子,又或是角色身上的腰带,满满的都是“倭国”的风格。

如果剧中的画面只是少数,也不会引发网友的热议,关键就在于全篇如此,这不是“倭风”是什么呢?

有人认为“和服”也来源于汉服,是同宗血脉,有一些元素也无妨。笔者认为这还是在“狡辩”,笔者认为这是先来后到的问题,提起汉服,可能会联系到“和服”,但提到“和服”,会想到汉服吗?

在笔者看来,提到“和服”,第一时间想到的就是“倭国”。这是文化自信的问题,应该认真对待。

《我叫刘金凤》和《星汉灿烂》的导演及设计师难道没有意识到这个问题吗?是真的不懂还是别有用心呢?这个问题和“教材”问题类似,很多时候大家都没有注意到这个问题,等引起重视的时候,已经渗透得很严重了。

中华上下五千年,汉服文化源远流长,难道还不够古装电视剧使用吗?偏要搞一些“崇洋媚外”的东西,有意思吗?

还有电视剧的审核到底是怎么审核的?这样的问题居然还能审核通过,电视剧虽是娱乐性质的,但也要注意分寸,不是什么东西都能

体娱荒原

现在的古装剧盛行,是因为人们对美的一种追求,因为古装剧她的服装非常的艳丽。而且故事情节也不会拖沓,非常的新奇吸引人。
首先,现在古装剧盛行是因为她的服装非常的美丽,每个人都想拥有这样的服装。特别是一些非常盛大的服装,非常复古的服装,都是人们追求的一种非常向往的特征。
第二,古装剧它的情节比较曲折和离奇,相对于现代剧而言,它有更多的创作的空间。正是因为这样的情节,吸引了很多的粉丝,或者是让大家能够更加的关注这些电视剧。
第三,古装剧寄托了人们对过去的一种向往,特别是对于过去一种美好又强大的历史的一种向往。特别是对于一些比较有文化特征的朝代历史,那么大家都想要去重温这样的历史。
最后,古装剧盛行从侧面也反映了现代文化的一种落后,或者是没有更多的进步,反而是一种匮乏的精神内在的表现。所以人们更加热衷于对于古装剧的一种描写,而不是对现代剧的描写。
我也非常喜欢古装剧,天马行空的想象力让人拍案叫绝,非常欣赏一些作者的想法。而且古装剧更加脱离现实,脱离于实际,让人们有更多的发挥空间。
kal比努

代指过去的固有思维,如表述错误敬请指正),而现在穿汉服,是民族自豪感,是爱国,是爱中华文化的表现。

要说一点,这个不分年龄的噢,好多长辈真的也接受汉服,鼓励我们这一辈不要觉得羞耻啥的,接受度太高了,其实父母辈也很喜欢汉服呢。

2.文化强国深入人心。

行为受意识影响,当我们认为文化软实力是重要的,并且理解,接纳,甚至决定通过外在的东西来增强自我认同和彰显国家文化时,服装就是很好的一个标志。年轻一代在国家战略和国家发展过程中收到教育,那么自然会对过去可能忽略了但当下仍然具有浓厚国家色彩的东西产生熟悉而已新鲜的感官体验。

3.文化符号开始显现。

正如1和2所说,服饰还可以是一个符号,一个标志。就像看到汉服就是中国,看到和服就是日本一样。这其实是特别好的事。

4.个性与归属感。

这个真不用多说,相信万事相对的我,认为追求标新立异与追求群体归属感完全不冲突。热爱汉服也可以玩重机,喜欢跳舞也可以学数学,Cosplay后卸完妆,依然是的三次元普普通通的上班族...太正常不过了。人性是复杂的,而人类的群居性行为丝毫不影响个体追求独特的意愿。

5.审美的变化。

爱漂亮是人的天性啊!就是好看啊!好看所以喜欢 喜欢的多了就成了趋势,成了流行现象。我自己也买汉服,也爱穿汉服出门,拍照啥的,就很正常地当做漂亮衣服穿啦~颜值当道的世界,果然老祖宗的审美过了那么多年又被后辈接受了,多厉害啊~谁能创造一个衣服风格,让3018年的人也发出这种感叹,那就真的绝咯。