如何看待现在古装剧盛行?

仙女可爱到炸

不管它是什么题材,穿越,架空,仙侠,武侠,宫斗,历史,古偶,叫法虽然不一样,但是显然它们都属于同一个类型,古装剧。

而且,你发现没有,国内几乎所有的一线超级女明星们,她们的发家和爆红,都是从古装剧来的。

从杨幂,唐嫣,刘诗诗,到赵丽颖,刘亦菲,再到现在的赵露思,鞠婧祎,包上恩这些新生代。

而且,就算你是很红的超级明星了,但如果没有拍过古装剧,那你还是在娱乐圈站不稳脚跟。

鞠婧祎,迪丽热巴,杨超越,虞书欣,有一个算一个,全部都在拍古装剧。

曾经红过的,或者以前是实力派的,也得争先恐后地搭上这班车。你看看近两年来拍古装剧的实力派明星有多少,几乎所有的明星都在挤这趟班车。从陈道明到吴刚,再到什么曾黎,刘涛,然后再到杨紫这些,甚至连新生代小花,比如周也,赵今麦,李庚希。

从00后,到50后,国内所有明星,都在奔向这个香饽饽。

那么,国人为何就如此偏爱古装剧呢。

鞍灭看了一下网友们的讨论,总结出十点关键原因。

第一,因为年代久远,现代人无法了解那个年代,因而有一种神秘感。

第二,因为中国的历史是最悠久的国度,题材之丰富,是其他国家比不了的,别人想拍也找不到这么大广度的历史。

第三,因为我穿越不了,所以只好看电视里的人代替我穿越。这也是网络穿越文如此盛行的原因。

第四,现代题材的剧,因为太接地气,看的时候没有那种梦幻感和神秘感,不能给少女以幻想。

第五,大家现在都喜欢看脱离现实的剧,所以你拍现实题材的剧,不管你拍得多好,也不会有人喜欢看。你问这是什么原因,当然是因为当代的年轻人,觉得现实太难受,只能靠电视来让自己暂时忘记烦恼。

而要靠电视来忘记烦恼
生活导师琦琦安安
古装剧演员颜值比较高,给观众比较好的观赏体验。
古装剧特别是古偶剧,仙侠剧,在演员的挑选上,颜值是非常重要的,女演员的挑选上,往往是肤白貌美,腿长腰细,她们或青春灵动或潇洒顽皮,做工考究的衣服,给观众极大的观赏体验,在男主的挑选上,同样也会选择长相英气俊美的男演员,现在为了收视率,制片方或导演可能更多选择流量小生,他们最大的特点便是长得帅,配上仙气或英气的衣服便是宗之潇洒美少年,举殇白银望青天,胶如玉树临风前,再加上炫酷的特技,即使演技不那么成熟,看着自己爱豆漂亮的脸,粉丝们也乐意守在电视机旁或电脑旁,观众们看着电视机里的俊男美女也会有愉悦的感受。
古装戏比现代戏更能捧红人
首先从制作上来看,古装剧就占有非常大的优势,基本上大型的古装剧投资都非常多,而且古装剧基本上都是仙侠剧,讲述爱情的比较多,古装剧没有人在古代生活过,所以大家对于古代的演员就没有那么多的苛刻了,反而对于古装剧,大家更在意的是演员的造型,以及画面美不美等等,不得不说服装造型等也很漂亮,很多人喜欢衣炔飘飘,仙气十足,飞来飞去,飘逸十足,长裙飞舞的感觉。
大家都向往快意江湖
不管是男孩子还是女孩子,心里面都有一份对江湖的憧憬,仗剑江湖,快意恩仇,大口吃肉,大口喝酒,这样的生活我十分向往和憧憬的,每个人心里都有一个当英雄的愿望,所以才喜欢古装剧,尤其是武侠剧闯荡江湖的主人公,在江湖里劫富济贫不再违法,绿林好汉也被推崇,潇洒,无拘束,得意时能够尽欢,失意时有朋友陪伴喝酒,在闯荡江湖的过程中,还会有好兄弟陪伴,有美女环绕,还能收货一遍缠绵悱恻,刻苦铭心的爱情。
古装剧可以出现反抗皇帝,戏耍衙役之类的场面,现代剧有几个敢这么拍的,还有像大宋提刑官这种的,而且相对于民国剧,抗战剧,古装剧,可以加入更多奇幻,武打色彩,抗战剧敢这么拍分分钟挨骂,这是再拿民族苦难史开玩笑,但是古装剧就没这个负担。
无忧生活解答
你好,对于古装剧为何如此盛行,我总结了以下几点。
第一,因为年代久远,现代人无法了解那个年代,因而有一种神秘感。

第二,因为中国的历史是最悠久的国度,题材之丰富,是其他国家比不了的,别人想拍也找不到这么大广度的历史。

第三,因为我穿越不了,所以只好看电视里的人代替我穿越。这也是网络穿越文如此盛行的原因。

第四,现代题材的剧,因为太接地气,看的时候没有那种梦幻感和神秘感,不能给少女以幻想。

第五,大家现在都喜欢看脱离现实的剧,所以你拍现实题材的剧,不管你拍得多好,也不会有人喜欢看。你问这是什么原因,当然是因为当代的年轻人,觉得现实太难受,只能靠电视来让自己暂时忘记烦恼。

而要靠电视来忘记烦恼,现代剧做不到,只有古装剧能做到。

第六,一旦看到剧里的剧情跟自己现在的生活重叠,就会莫名的反感。

人一旦产生反感,就不会再继续追剧了,而古装剧,则不会有这个问题,因为不会与自己的现实重叠。

第七,古装剧怎么乱编都行,可以天马行空,无限幻想,想怎么样都行。

但是现代剧就做不到,稍微乱编一点,就会露陷。

第八,可以满足现代年轻人想要逃避现实的心灵,精神空虚的年轻人,看古装剧的时候特别容易进入一种忘我的境界。

虽然是一个虚幻的世界,但可以很好地麻痹自己,让自己陷进去。从这一点上看,跟玩电脑游戏是非常像的,所以年轻男孩玩游戏,年轻女孩追古装剧,其实原理是一样的。

第九,剧中的男主角可以拥有多个女人,女主角也一样,也可以拥有多个男朋友,从这个意义上来说,现代剧完全无法做到,所以年轻人如此喜欢古装剧。

所以,在人的潜意识中,是非常自私和没底线的。表面上,不能说出来,于是就在古装剧中去寻找,以满足自己的幻想。

第十,我一天上班已经够累了,下了班,还要再让我打开电视复习一遍这种痛苦,这是我无法接受的。

所以,现代剧对年轻人根本没有任何的吸引力,就是这个原因。
没方向盘的船

现在古装剧顺行,是因为古装剧,亦古亦今。剧本容易写,服装道具容易布置,成本低。受到许多不同年龄段的人的喜欢。
古装剧有许多优势,古装剧是大众文化对历史和现实在影视等传播媒介中的“交互式”再现。满足人们的猎奇心理和娱乐需求。就比如以古装剧为代表的宫廷戏,如意传甄嬛传步步惊心。就赢得了好评,收视率高,达到了双赢的目的。

有需求就有市场,古装剧的成本最低,编剧有现成模板可套用,只要把剧情人物稍微改动一下,就是一部充满勾心斗角尔虞我诈的宫廷古装剧。古装剧不容易引起社会的讨论批评声,不需要考虑太多的真实性和现实性,完全就是不用负责的娱乐,不受过多地限制。

与编剧导演古装剧没有侵犯版权、名誉权风险,服装道具现成,拍摄成本低。重要的是不涉及意识形态思想,又能满足观众求知欲和猎奇心理。
向你季先9
现在古装剧盛行,有一些重要的原因

1.国人的民族意识加强了。

过去我们说起古装,那都是特定场合,或特定行业里的人才穿。也不知道古装分朝代,衣服具有各种不同的功能,按季节和场合也有不同的考究等等。而现在,谁说起古装首先会被揪出:你指的古装是古代的衣服,还是汉服,还是影楼装,还是汉元素...界定更清晰,理解拔高了。以前穿古装,大多人会认为那是戏子,是“疯子”(不是贬义,是代指过去的固有思维,如表述错误敬请指正),而现在穿汉服,是民族自豪感,是爱国,是爱中华文化的表现。要说一点,这个不分年龄的噢,好多长辈真的也接受汉服,鼓励我们这一辈不要觉得羞耻啥的,接受度太高了,其实父母辈也很喜欢汉服呢。

2.文化强国深入人心。

行为受意识影响,当我们认为文化软实力是重要的,并且理解,接纳,甚至决定通过外在的东西来增强自我认同和彰显国家文化时,服装就是很好的一个标志。年轻一代在国家战略和国家发展过程中收到教育,那么自然会对过去可能忽略了但当下仍然具有浓厚国家色彩的东西产生熟悉而已新鲜的感官体验。

3.文化符号开始显现。

正如1和2所说,服饰还可以是一个符号,一个标志。就像看到汉服就是中国,看到和服就是日本一样。这其实是特别好的事。

4.个性与归属感。

这个真不用多说,相信万事相对的我,认为追求标新立异与追求群体归属感完全不冲突。热爱汉服也可以玩重机,喜欢跳舞也可以学数学,Cosplay后卸完妆,依然是的三次元普普通通的上班族...太正常不过了。人性是复杂的,而人类的群居性行为丝毫不影响个体追求独特的意愿。

5.审美的变化。

爱漂亮是人的天性啊!就是好看啊!好看所以喜欢 喜欢的多了就成了趋势,成了流行现象。我自己也买汉服,也爱穿汉服出门,拍照啥的,就很正常地当做漂亮衣服穿啦~颜值当道的世界,果然老祖宗的审美过了那么多年又被后辈接受了,多厉害啊~谁能创造一个衣服风格,让3018年的人也发出这种感叹,那就真的绝咯。