如何看待现在古装剧盛行?

南国书生D

现在古装剧盛行,有一些重要的原因

1.国人的民族意识加强了。

过去我们说起古装,那都是特定场合,或特定行业里的人才穿。也不知道古装分朝代,衣服具有各种不同的功能,按季节和场合也有不同的考究等等。而现在,谁说起古装首先会被揪出:你指的古装是古代的衣服,还是汉服,还是影楼装,还是汉元素...界定更清晰,理解拔高了。以前穿古装,大多人会认为那是戏子,是“疯子”(不是贬义,是代指过去的固有思维,如表述错误敬请指正),而现在穿汉服,是民族自豪感,是爱国,是爱中华文化的表现。要说一点,这个不分年龄的噢,好多长辈真的也接受汉服,鼓励我们这一辈不要觉得羞耻啥的,接受度太高了,其实父母辈也很喜欢汉服呢。

2.文化强国深入人心。

行为受意识影响,当我们认为文化软实力是重要的,并且理解,接纳,甚至决定通过外在的东西来增强自我认同和彰显国家文化时,服装就是很好的一个标志。年轻一代在国家战略和国家发展过程中收到教育,那么自然会对过去可能忽略了但当下仍然具有浓厚国家色彩的东西产生熟悉而已新鲜的感官体验。

3.文化符号开始显现。

正如1和2所说,服饰还可以是一个符号,一个标志。就像看到汉服就是中国,看到和服就是日本一样。这其实是特别好的事。

4.个性与归属感。

这个真不用多说,相信万事相对的我,认为追求标新立异与追求群体归属感完全不冲突。热爱汉服也可以玩重机,喜欢跳舞也可以学数学,Cosplay后卸完妆,依然是的三次元普普通通的上班族...太正常不过了。人性是复杂的,而人类的群居性行为丝毫不影响个体追求独特的意愿。

5.审美的变化。

爱漂亮是人的天性啊!就是好看啊!好看所以喜欢 喜欢的多了就成了趋势,成了流行现象。我自己也买汉服,也爱穿汉服出门,拍照啥的,就很正常地当做漂亮衣服穿啦~颜值当道的世界,果然老祖宗的审美过了那么多年又被后辈接受了,多厉害啊~谁能创造一个衣服风格,让3018年的人也发出这种感叹,那就真的绝咯。

Ljyh19820803

古装剧的演员颜值比较高,给观众比较好的观赏体验。

古装剧特别是古偶剧、仙侠剧,在演员的挑选上,颜值是非常重要的原因。女演员的挑选上,往往肤白貌美,腿长腰细,她们或青春灵动或潇洒顽皮,再配上精美的服饰,做工考究的衣服,给观众极大的视觉体验。在男主的挑选上,同样也会选择长相英气俊美的男演员。现在为了收视率,制片方或导演可能更多选择流量小生,他们最大的特点便是长得帅,配上或仙气或英气的的衣服便是“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,胶如玉树临风前”,再加上炫酷的特技,即使演技不那么成熟,看着自己爱豆漂亮的脸,粉丝们也乐意守在电视机或电脑旁。观众们看着屏幕里的俊男美女也会有愉悦的感受。

古装戏比现代戏更能捧红人

首先从制作上来看,古装剧就占有非常大的优势,基本上大型的古装剧投资都非常的多。而且古装剧基本上都是仙侠剧,讲述爱情的比较多。古装剧没有人在古代生活过,所以大家对于古代的演员就没有那么多的苛刻了。反而对于古装剧,大家更在意的是演员的造型,以及画面美不美等等。不得不说,服装、造型等也很漂亮,很多人喜欢衣袂飘飘、仙气十足、飞来飞去、飘逸十足、长裙飞舞的感觉。

大家都向往快意江湖

不管是男孩子,还是女孩子,心底里都有一份对“江湖”的憧憬。仗剑江湖、快意恩仇、大块吃肉、大口喝酒,这样的生活是我十分向往、憧憬的。每个人心里都有一个当英雄的愿望,所以才喜欢古装剧、尤其是武侠剧闯荡江湖的主人公;在“江湖”里,劫富济贫不再违法,绿林好汉也被推崇,潇洒、无拘束、得意时能够尽欢、失意时有朋友陪喝酒,在闯荡江湖的过程中,还会有好兄弟陪伴、有美女环绕,还能收获一段缠绵悱恻、刻骨铭心的爱情。

古装剧可以出现反抗皇帝,戏耍衙役之类的桥段,现代剧有几个敢这么拍?还有像大宋提刑官这种,最终正义被邪恶战胜,现代剧一般也不会这样拍的。而且相对于民国剧、抗战剧,古装剧可以加入更多奇幻、武打色彩,抗战剧敢这么拍分分钟挨骂,这是拿民族苦难史开玩笑,但是古装剧就没这个负担。

我要注销账号909

现在确实是古装剧盛行。很多电视台都在拍一些。或者是播放一些古装的电视连续剧。各大电视台都充斥着古装电视连续剧的播放。也不知道哪些导演拍的。一个接一个的演。

估计是拍现代题材实在是找不到太好的题材。所以才不愿意拍现代题材的。而是拍一些古装剧。或许有些导演认为。古装剧没有什么参考性。不容易出现瑕疵,或者失误。其实古装剧也一样。拍出来的古装剧。不符合人们的审美观。或者是不符合当下人们的思想。同样也没有人愿意看。所以你看很多古装剧。这个仙剑奇侠那个仙剑齐飞传。等等收视率并不是很高。你要想获得好的收视率。也必须用心去拍摄。而且演员还要选好。编剧是一方面演员又是一方面。剧情很好演员的演技不好。也会导致播放量下降。没有收视率的时候。编导们或者是电视台。都很上火的。记得当年最早的时候,有一个电视台是。播放的电视剧。收视率低于50%的立即停播。这种做法还真是。比较好的做法。收视率比较低,又占着黄金时间。让人感觉特别的浪费资源。

其实作为编剧或者导演。更应该多拍一些现代题材的影视剧。当然,现代题材的话就要跟上时代的变化。原来有很多现代题材的影视剧,也都是很好的。例如前些日子播放的精英律师。还有最近正在播放的。由靳东主演的。法院审案题材的电视连续剧。这不是很好吗?在剧中通过一些案例达到了普法的效果。什么样的案件可以立案。法官在审案判案的时候都要考虑哪些细节?通过这样的剧情。让普通百姓在观看电视剧的同时。也受到普法的教育。哪些是违法行为,哪些是可以做的,哪些是不可以的。至少在一些法制观念比较淡薄的人们脑海里留下了印象。将来他们再出去做事的时候。可能就会考虑是不是违法行为?特别是年龄大的一些老年人。他们对法律知识相对了解的还是比较少。不知道哪些是违法行为。通过观看电视剧,让他们得到一些教育,这不也是很好的事情。

精英律师当中也是同样。虽然剧情可能狗血。但是在剧情的中间还是穿插着很多法律知识。是观众对法律有一定的了解。

总之还是多拍一些健康题材的。现代生活中的电视剧比较好。那样显得更贴近生活。

哇噻别闹1G

自古以来,古装剧数不胜数,然而,可以风靡一时的却屈指可数。能够称为经典的古装剧,更是少之又少。优秀的古装剧,除了要有营养的剧本为底稿,更需要优秀的演员出色地演绎,还需要导演编辑等一系列后期制作等等的合作,才能创出佳世之作!

经典的古装剧,就像一坛美酒,经过时间的沉淀,会更加香醇动人,秀色可餐。下面,我便从人物塑造、情节构成、主题思想三个角度,浅析古装剧盛行的原因。

一、独具特色的人物塑造

人物是一部剧的核心,如果把剧本比作身体,人物塑造就是这个身体的灵魂。一部戏的成败与否,很大一部分原因取决于人物的塑造。深受大众喜爱的古装剧更是塑造了一个个活灵活现的人物形象。

这些人物有各种各样的出身,乞丐出身的花不弃(《小女花不弃》);普通百姓之子的张小凡(《青云志》);具有洪荒之力的花千骨(《花千骨》);神仙出身的白浅上神(《三生三世十里桃花》);庄主的女儿烈如歌(《烈火如歌》);富贵家庭出身的韩芸汐(《芸汐传》)等等。他们虽各有各的不同,却又有很多共同的特点。

1、顽强的生命力

大型古装剧《楚乔传》拍摄的背景,是视命如草芥的西魏战乱时期,女主是洛河之女楚乔,因为失忆被人贩子卖给贵族当奴隶。在那个奴隶还分铁铃铛,铜铃铛,银铃铛级别的时代,身为奴隶的她,并没有和众多奴隶一样墨守成规。而是勇敢机智的与恶人相斗,敢做众人不敢做的事情。她做的一切,只是为了活命。

古装剧的主人公无论平凡、富贵、带着使命或者特殊能力的出身,虽饰演的剧情不同,可他们身上都有着顽强的生命力。他们从不自暴自弃,即使生活把他们逼到绝路,他们依然会在夹缝里求生存。

这些古装剧的人物,在生死攸关之时,都不曾放弃生命。无意间,给面对生活种种压力的观众,传递出珍爱生命,勇敢生活的正能量。很多承受不了生活压力的年轻人选择了轻生,如果他们在感觉自己承受不了压力时,想一想这些古装剧的主人公,我相信他们一定会珍惜生命。

2、有主见、坚守信念

古装剧更多演绎的是古代人生活,“女子无才便是德”、“三纲五常”的传统思想,在古装剧主人公身上完全被颠覆。古装剧的主人公们大胆活泼,不被封建思想所束缚,他们不以传统文化为原则,而是有自己的人生信念。

《将军在上》里的女主叶昭,和《芸汐传》里的韩芸汐,一个将门之后,一个太医之女。她们本应熟通琴棋书画,巧慧女工细活,做个听话的乖女子。可她们并没有依照传统的活法而活,拿起书就犯困,女工更是一窍不通。她们敢于冲破束缚,坚持自己的主见,率性而为。

韩芸汐,叶昭,等女主形象,曾一度成为广女子心中理想的模样。每个人的成长都会经历一定的迷茫,有主见又有毅力的人物塑造,无疑给众多观众追求的榜样!

3、本性善良宽厚

古装剧和现代剧的共同特点之一:主人公本性善良仁厚。无论是对待虐待自己的养父养母,还是有杀仇之恨的仇人,还是千方百计坑害自己的敌人,他们最终都会选择原谅。

使得观众看完古装剧,也会有少许反思。古人尚可原谅他人,作为当下的我们,又何必跟别人斤斤计较,古人胸怀如此宽广仁厚,我们后人理应学习传承。

最近几年古装剧的男二号形象塑造,有了很大的波动,很多奔着男一号追的剧,结果喜欢上了男二号。《香蜜沉沉烬如霜》里的润玉、《醉玲珑》里的元湛,虽然是男二号,但凭着高超的演技,将善良仁爱演绎的更为淋漓尽致。

二、情节构成

一情一节一部剧,情节时构成古装剧的必备元素。对整部剧的启程进展起巨大的推动作用。

1、情节紧凑,环环相扣

看经典的古装剧,观众往往看的津津有味时,发现剧终了。看完《甄嬛传》,很多人感慨,76集原来这么短。有这样感慨的原因,便是古装剧的情节安排比较紧凑,环环相扣。

这些古装剧前期有很好的代入感,随着观众进入电视角色。不知不觉会跟着人物角色往前走,经历一个个情节,心情跌宕起伏,心绪紧跟着剧里角色变化。待心情舒展来开,发现屏幕上出现两个字:剧终!

《三生三世十里桃花》白浅和夜华的三生爱恋,三生三世看似毫无牵连,却又彼此衔接。如果只有命中注定,没有一生一世的铺垫,又何来三生三世的结局?

2、情节构成主线,升华主题

古装剧的每一个情节,就像珍珠项链上的一颗颗珍珠。由人物串联起来,形成古装剧的主线。古装剧这个整体,便是由无数个部分的情节构成,从而达到升华主题,升华人物的作用。

前面提到的古装剧《楚乔传》,46集电视剧围绕宇文玥爱上失忆的楚乔、楚乔陪伴一无所有的燕洵、楚乔明白了自己心里爱的是宇文玥这三大情节展开,详细的讲述了宇文玥,楚乔,燕洵三个人的微妙关系。

念念桔桔

现在古装剧盛行,有一些重要的原因

1.国人的民族意识加强了。

过去我们说起古装,那都是特定场合,或特定行业里的人才穿。也不知道古装分朝代,衣服具有各种不同的功能,按季节和场合也有不同的考究等等。而现在,谁说起古装首先会被揪出:你指的古装是古代的衣服,还是汉服,还是影楼装,还是汉元素...界定更清晰,理解拔高了。以前穿古装,大多人会认为那是戏子,是“疯子”(不是贬义,是代指过去的固有思维,如表述错误敬请指正),而现在穿汉服,是民族自豪感,是爱国,是爱中华文化的表现。要说一点,这个不分年龄的噢,好多长辈真的也接受汉服,鼓励我们这一辈不要觉得羞耻啥的,接受度太高了,其实父母辈也很喜欢汉服呢。

2.文化强国深入人心。

行为受意识影响,当我们认为文化软实力是重要的,并且理解,接纳,甚至决定通过外在的东西来增强自我认同和彰显国家文化时,服装就是很好的一个标志。年轻一代在国家战略和国家发展过程中收到教育,那么自然会对过去可能忽略了但当下仍然具有浓厚国家色彩的东西产生熟悉而已新鲜的感官体验。

3.文化符号开始显现。

正如1和2所说,服饰还可以是一个符号,一个标志。就像看到汉服就是中国,看到和服就是日本一样。这其实是特别好的事。

4.个性与归属感。

这个真不用多说,相信万事相对的我,认为追求标新立异与追求群体归属感完全不冲突。热爱汉服也可以玩重机,喜欢跳舞也可以学数学,Cosplay后卸完妆,依然是的三次元普普通通的上班族...太正常不过了。人性是复杂的,而人类的群居性行为丝毫不影响个体追求独特的意愿。

5.审美的变化。

爱漂亮是人的天性啊!就是好看啊!好看所以喜欢 喜欢的多了就成了趋势,成了流行现象。我自己也买汉服,也爱穿汉服出门,拍照啥的,就很正常地当做漂亮衣服穿啦~颜值当道的世界,果然老祖宗的审美过了那么多年又被后辈接受了,多厉害啊~谁能创造一个衣服风格,让3018年的人也发出这种感叹,那就真的绝咯。