怎么分辨康熙通宝的真假,我这个是真的吗

爱莉丶49

可以通过以下几种方法来鉴定真伪:

第一,罗汉钱制作精美,铜质优良,色泽金黄,外廓圆润,地章平整,内廓方正,穿口光洁整齐,钱文笔划粗壮。

第二,罗汉钱钱文“康熙通宝”四字之中的“通”字走之旁仅为一点,俗称一点“通”。

第三,罗汉钱钱文的“熙”字少“臣”字左边的一竖。

第四,罗汉钱钱文“康熙通宝”四字中的“康”字第八划为一圆点。

注意:以上四点均可通过上方两张图片对比分析获得。

扩展资料:

康熙通宝罗汉钱的相关资料介绍:

在民间流传着很多有关罗汉钱的故事,它代表着:吉祥、幸福、平安、长寿、相爱,拥有罗汉钱就拥有了吉祥、幸福、平安长寿、相爱到老。

所以送罗汉钱就成了时下流行的送礼精品,一者它代表的意义很好,二者它确实是属于热门收藏古董,升值潜力很大,送给朋友会永久保存,每每看到即可想起赠送之人,是目前最好的送礼之物。情侣互赠“罗汉钱”始于康熙年间,一直到民国还有。

未解之谜:

我国民间流传许多关于“罗汉钱”的传说。所谓:“罗汉钱”,是指清康熙年间(1662一1722)由宝泉局铸行的一种“康熙通宝”钱。这种钱金黄色,比一般黄钱色泽鲜美。

它的钱文中的“熙”字不像一般“康熙通宝”钱那样,左上部为“|”加“臣”,而是写作“臣”。

关于罗汉钱的来历有两种说法:一是说它们是在康熙皇帝六十大寿时为了祝寿专门铸造的。铸钱时往铜液中投入了一尊金罗汉,所以铸出的钱略带金色。

二是说康熙末年,年羹尧在四川任总督,有一次打仗急需军费,就把一座大庙里的鎏金罗汉熔化铸钱以应急需。究竟怎样,仍是未解之谜。

参考资料:百度百科:康熙通宝罗汉钱