什么食物富含锌?

妖感肉灵10

1、鸡肉

3盎司熟鸡肉含锌2.4毫克。鸡肉是维生素B6的重要食物来源,有益大脑功能的正常发挥。咖喱鸡肉加酸奶就是不错的营养搭配。

2、芸豆

半杯(约合100克)煮熟的芸豆含锌0.9毫克。芸豆还含有可溶性和不溶性纤维,不仅有益消化系统健康,还能防止血糖骤升。红芸豆煮熟后加入橄榄油和一些小茴香,是不错的减肥小吃。

3、杏仁

1盎司杏仁含锌0.9毫克。杏仁还富含镁、欧米伽3脂肪酸、维生素E,有助保护眼睛、增强免疫力。下午吃一把杏仁既能抗饿又可防止晚餐吃得太多。

4、牡蛎

牡蛎是软体动物,有两个贝壳,一个小而平,另一个大而隆起,壳的表面凹凸不平。肉供食用,又能提制蚝油。肉,壳,油都可入药,也叫蚝或海蛎子。牡蛎是所有食物中含锌量最高的,也是补锌的最佳品之一。

5、小麦胚芽

小麦是大自然给予人类健康生存的生命之源,被称为五谷之贵。小麦胚芽是小麦的核心和生命,植物称为胚,相当于动物的胎盘。它虽然仅占麦粒重量的2%,但营养却占整个麦粒的97%,其中锌的含有占有23.4%。

扩展资料:

含锌食物的好处:

1.护脑

美国威斯康星大学麦迪逊分校研究发现,蛋白质在体内需要保持正确形态方可顺利发挥作用。锌在保持蛋白质形态方面起到举足轻重的作用。缺少锌会导致蛋白质成为变态蛋白质,变态蛋白质非但不会发挥应有的作用反而会聚集,并导致帕金森症和阿尔茨海默症等疾病。

2.护心

研究发现,锌可增强心血管系统健康。锌负责调节动脉血压。锌缺乏人群更容易罹患高血压,进而增加心脏病风险。另外,锌的抗氧化作用有助于稳定各种生物膜,低锌会导致生物膜稳定性改变,心肌损伤加重。

3.护肝

研究发现,缺锌会增加酒精性肝病(ALD)和其他慢性肝病风险。但英国《柳叶刀》杂志刊登加拿大多伦多大学病理学教授、多伦多病童医院专家詹姆斯·菲利普斯博士完成的一项研究发现,体内锌过量也会增加严重慢性肝病风险。

参考资料:锌能增强免疫力,五种食物最补锌-人民网